В Липецком СИЗО появились отдельные камеры для курильщиков

Право некурящих на свободу от табачного дыма отстояли в одном из липецких СИЗО. Для тех, кто дымит, сегодня появились отдельные зоны.

Заядлым курильщиком Павел себя не считает. Еще недавно намеревался бросить курить совсем. Но здесь, в липецком изоляторе № 1, сигареты - одно из немногих удовольствий.

В следственном изоляторе для курильщиков выделили специальное помещение - курилку. Однако выходить из камер, даже для того, чтобы просто покурить, разрешается не всем заключенным. Теперь во время оформления сотрудники изолятора обязательно спрашивают у новеньких, в какую зону их направить - для курящих или для некурящих.

Александр Якушев, заместитель начальника ФКУ СИЗО №1 г. Липецка: «Запретить им мы не имеем права, такого права у нас нет, точно такого, как предоставить им отдельное помещение, выводить их из камер куда-то, это не предусмотрено. У нас позволяет наличие мест содержать отдельно курящих и некурящих»

Такое разделение заключенных устраивает. Конфликты по поводу того, курить или нет в камерах, сразу прекратились. В камере у некурящих на столе - интеллектуальные игры и конфеты в вазе. У курящих - пепельницы и сигареты. Теперь руководство СИЗО озабочено вопросами здоровья тех, кто остался в камерах для курящих.

Несмотря на условия, созданные курильщикам, в СИЗО все-таки стараются пропагандировать здоровый образ жизни. Сотрудники изолятора уверены: курить их подопечные со временем станут меньше, а сам изолятор станет одной большой территорией без табака. Камеры для курящих и некурящих недавно появились и в тюрьме города Елец в Липецкой области. 

Комментарии