В Липецкой области медикам предложили вакансии трактористов и плотников

В Липецкой области власти закрывают станцию переливания крови, которая обслуживает 250 тысяч жителей Ельца и еще семи муниципальных районов. Тридцати двум сотрудникам, в том числе врачам и медсестрам, предлагают вакансии трактористов, плотников и слесарей. Петицию против закрытия станции уже подписали почти полторы тысячи жителей региона, рассказывает корреспондент ОТР Виктор Болотский.

Сдавать кровь почетный донор России Денис Ершов пришел 43 раз, а медики сразу ошарашили его новостью: скоро Елецкую станцию переливания крови закроют. Взамен обещают открыть небольшой кабинет в городской больнице. В нем по заранее утвержденному графику будут принимать специалисты выездной бригады областной станции. Донорам придется подстраиваться под их расписание или самостоятельно ездить на процедуру в Липецк - за 80 километров.

Денис Ершов, почетный донор России: «Это очень неудобно. Если даже иногда когда-то и буду, то придется скооперироваться с друзьями. Но скорее всего, навряд ли, нет».

Эта станция переливания крови обслуживает не только Елец, но и семь ближайших районов области, а это 250 тысяч человек. Медики опасаются, что после ликвидации их отделения, запаса крови может не хватить.

Нина Киселёва, старшая медсестра Елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «Наш город ни в коем случае без станции переливания оставлять нельзя. Если случилась какая-то авария, надо обязательно кровь. Мы вот приехали, у нас есть своя база, мы сразу выдали и помогли. А если случиться она, когда приедет из Липецка?».

На днях работники станции получили уведомления о сокращении штата и список вакансий областной станции переливания крови. Трансфузиологам, эпидемиологам и биологам, которые согласятся ездить в Липецк на работу, предлагают ставки с окладом чуть больше 12 тысяч рублей, а среднему медицинскому персоналу вообще ниже прожиточного минимума.

Нина Киселёва, старшая медсестра Елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «Это медицинская сестра с должностью 9 тысяч, 620; инструктор по гигиеническому воспитанию, 0,5 ставки с должностью 8 тысяч 280; операционная медицинская сестра с должностью 10 тысяч 100 рублей, лаборант - 9 тысяч 630».

Больше всего в этом списке сотрудников возмутили вакансии слесаря-сантехника, плотника, лифтера и тракториста. Но областные чиновники говорят, что это нормальная практика.

Светлана Коротеева, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: «Согласно трудовому кодексу, работодатель обязан предложить все имеющиеся вакансии. Когда говорят, что предлагают устроиться трактористами, здесь немного передёргивают: в начале этого списка были врачебные специальности - не меньше четырех.

Ликвидация Елецкой станции переливания крови, по подсчетам экономистов областного управления здравоохранения, сэкономит 12 миллионов рублей в год. К тому же, считают чиновники, сократит излишки компонентов и препаратов крови. По их мнению, Липецкая станция способна самостоятельно обеспечить область всем необходимым.

Светлана Коротеева, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: «За 19 год мы заготовили 36 тонн в перерасчете на цельную кровь и было совершено 37 тысяч донаций. И этого количества не только хватило на нужды всех медицинских организаций Липецкой области, но и на производство препарата «Альбумин» - порядка 4 тонн ежегодно. Сейчас столько крови, столько препаратов крови, нам не нужно».

Еще чиновники говорят, что в Елецкой станции переливания нет лаборатории - все образцы крови сейчас отвозят для исследования в Липецк. Теперь на базе первой городской больницы будут выделены помещения для хранения запаса компонентов и препаратов крови, а также обеспечена их круглосуточная выдача.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)