В Липецкой области местный житель самостоятельно очистил заболоченный пруд

В Липецкой области местный житель самостоятельно очистил заболоченный пруд
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

Село Панино в Липецкой области неожиданно стало центром внимания риелторов: уда переезжают целыми семьями жители окрестных деревень, а горожане покупают дома и участки. Все дело в том, что местный изобретатель умудрился в одиночку очистить заболоченный пруд посреди села, и теперь там нет ни отвратительного запаха, ни комаров, вот дачники туда и потянулись.

Все детали аэроглиссера – так называет необычное плавательное средство его изобретатель Сергей Спрыгин – уже отслужили свой срок. Мастер собирал их, что называется, по крупицам. Два года кропотливой работы, и вот в селе Панино появился свой земснаряд, в народе его называют «санитаром водоемов». Главная его особенность – водомет на носу судна, с помощью которого «панинский Кулибин» уже очистил пруд возле села. Использовать аэроглиссер можно еще и как аэрограбли, прицепив к его борту сконструированную изобретателем водяную косу. Модернизированное судно после этого способно срезать водоросли под корень на дне водоема.

«Вот здесь речка, приток Воронежа, заилилась, вода не стала поступать, все затянуло тиной. Когда я начал заниматься, проток воды начал идти. А в прошлом году разбили коренья пушкой, вода пошла, и сейчас течение идет», - рассказал Сергей Спрыгин.

Аэроглиссер далеко не первое изобретение Спрыгина. До этого были плуг и авторский культиватор, но все это не к чему было закрепить. Решить ситуацию помогли каркас списанного советского трактора и золотые руки изобретателя. Практически из ничего Спрыгин сконструировал мини-трактор, необходимость в котором не пропадает ни летом, ни зимой.

«Снег чищу, до села и обратно, дороги есть. Красота. Соседи дают на солярку», - говорит Сергей.

Соседи изобретателя не только помогают с заправкой: почувствовав на себе практическую пользу от проектов Спрыгина, панинцы уже сами несут Сергею различные запчасти от отслуживших свое различных машин и агрегатов.

Таких примеров, когда деревенские энтузиасты сами обустраивают свои населенные пункты, много. Например, в Бородинках – это в Свердловской области – местные жители сами восстановили узкоколейную железную дорогу и ездят по ней на самодельных дрезинах в райцентр. Обычная трасса там давно разбита. А в Исаево Костромской области активисты восстановили водопровод. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)