В Липецкой области не будут поднимать стоимость социального обслуживания

Павел Бедняков/РИА Новости

Глава Липецкой области Игорь Артамонов принял решение об отмене ранее запланированного повышения расходов на надомное социальное обслуживание с 1 апреля, сообщает KP.RU.

«Социальное обслуживание на дому получают те, кто больше всего нуждается в помощи, особенно в условиях пандемии. Поэтому поднимать стоимость обслуживания не будем», – заявил губернатор.

Рост стоимости тарифов должен был состояться во втором квартале 2021 года. Цена минимального набора социальных услуг могла бы возрасти с 360 до 1200 рублей. В него входит доставка продуктов питания и товаров первой необходимости на дом, оказание помощи в приготовлении пищи, оплата услуг ЖКХ и связи, уборка и покупка лекарств по рецептам.

В соседних регионах Центрального федерального округа эти услуги уже значительно подорожали. В Тамбовской области они обходятся в 1500 рублей, в Курской – в 1841 рубль, в Белгородской – в 2200 рублей. Средний показатель в ЦФО – 1564 рубля.

Освобождены от платы за соцобслуживание на дому одинокие участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние дети и граждане, чей доход в 2021 году ниже 14 917,5 рублей. В Липецкой области на надомном соцобслуживании состоят около 15 тысяч граждан, более 3,5 тысяч обслуживаются бесплатно.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)