В Липецкой области открылось 150 сельских кинотеатров

У жителей сел Липецкой области появилась возможность смотреть кино на большом экране. В местных ДК открылись современные кинотеатры.

В зале дома культуры села Октябрьское идет сеанс фильма «Первоклашки». Это не новинка 2013 года, но зрители в зале за премьерами не гонятся. Еще несколько лет назад кинотеатра в Октябрьском не было вовсе. Чтобы увидеть фильмы на большом экране, местным жителям приходилось ездить за 50 километров в город.

«Здесь несколько лет назад было полное запустение: кино перестали показывать, потому что кинотеатр рухнул», - рассказал Александр Дрютов, начальник отдела культуры Усманского района Липецкой области.

Восстанавливали зал ДК практически с нуля: покрасили стены, установили кресла. Для показа кино закупили новое оборудование: большой экран, мощные колонки, проектор и, самое главное, цифровое DVD-устройство. Кинотеатр в Октябрьском можно назвать новаторским в масштабах Липецкой области - это первый сельский кинотеатр, в котором сменили пленочный показ на цифровой. После этого, новое оборудование разошлось по другим сельским ДК. Теперь большое кино смотрят в 130 селах области. И почти 50 из них - в цифровом качестве.

«В селах идет модернизация, переход с пленочного показа на цифровой. На эту программу было потрачено около 10 миллионов рублей. В этом году управление культуры выделило миллион, чтобы купить видеооборудование для сел», - заявил Федор Жиляев, директор Липецкого областного киноцентра.

Местные жители качеством фильмов довольны. Их устраивает близость расположения кинотеатра и цена билета: 15 рублей за детский билет и 20 – за взрослый.

«Это очень удобно, не нужно ездить ни в какой другой город. Можно прийти, купить билет на сеанс и спокойно посмотреть фильм», рассказала местная школьница Анна.

Конечно, новинки кинопроката посмотреть здесь не получится - фильмы до села доходят через два-три месяца после премьеры, а то и больше. Поэтому киноманам все равно придется ездить в город. Но сельский кинотеатр уже сейчас окупает себя и приносит доход в два раза больше, чем, например, местная дискотека.

В других регионах России проблему отсутствия кинотеатров в селах решают иначе. Так, например, жители Оренбургской области смотрят новинки кинопроката при помощи передвижного мобильного комплекса. 

Комментарии