В Липецкой области открылся «лагерь без гаджетов»

В Липецкой области открылся детский палаточный лагерь, в котором запрещены гаджеты: от телефонов и плееров до планшетов. Из школьного лагеря «Азимут» дети не уходят домой после обеда, как обычно - они живут прямо во дворе школы села Боринское.

«Скучно, конечно, потому что я привыкла в интернете сидеть, а тут живое общение», - рассказала школьница Тамила Чигунава.

Тамила с подругами живет в палатке уже вторую неделю. Вместо привычных гаджетов - настольные игры и спорт. Интернет боринским детям заменяют различные экскурсии, а планшеты и консоли - ежедневные игры и спортивные упражнения.

В программе - даже фитнес-аэробика, для занятий которой закупили специальное оборудование. К такому спорту дети приобщаются с удовольствием: по словам школьников, им важно поддерживать себя в форме, особенно летом.

Идея такого необычного лагеря принадлежит Галине Хихти, учителю географии. Впервые палаточный городок раскинулся на территории боринской гимназии в прошлом году и сразу же выиграл в областном конкурсе детских летних лагерей.

«У нас идут занятия по экологии, охране природы, прополке территории. Есть трудовой десант, в этом году мы работаем именно по краеведческому и экологическому направлению», - Галина Хихти - начальник лагеря «Азимут».

За лето в этом лагере отдохнут более полусотни детей из нескольких окрестных сел. На следующий год руководство школы уже строит планы - детей хотят отправлять в настоящие турпоходы.

Кстати, в США подобная практика применяется уже много лет. Практически ни в один лагерь ребенок не может пронести даже самый простой мобильный телефон. Только спорт, здоровая еда, сон и реальное, а не виртуальное общение.

В последние годы, творческий подход к организации летнего досуга становится особенно популярным и в России. Во Владимире открыли театральный лагерь, там школьники поют, танцуют и постигают основы актерского мастерства. В конце смены юные артисты сами ставят спектакль. А в Ростове заработал лагерь каменного века, там у детей есть возможность пожить в условиях, приближенных к первобытным. 

Комментарии