В Липецкой области построили новостройку без канализации

В Липецкой области построили новостройку без канализации
В Находке оператор не справляется с вывозом отходов
Сергей Лавров: Москва готова выступить посредником между властями Сирии и Турции
Госдума взяла под контроль ситуацию с выплатами обманутым дольщикам
Новости, 16.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Якутии водители не могут получить права из-за отсутствия бланков
Новости, 16.10.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае

В Липецкой области в селе с говорящим названием Хрущевка жители новостройки остались без канализации. Причем в договоре прописано: люди покупают полностью благоустроенные квартиры. Но на деле все оказалось иначе. Фирма-застройщик жалобы жителей игнорирует, разводит руками и местная администрация.

Покупая квартиру в этом доме, Александр был уверен: он приобретает благоустроенное жилье. В договоре купли-продажи значилось – дом оснащен всеми коммуникациями, в том числе канализацией. Представитель фирмы-застройщика подтверждал это и в частных беседах.

«Было любопытно, я лично задавал вопрос, устно. В неформальной форме, на что мне застройщик и его представители сказали, что канализация здесь есть, она подключена», – говорит Александр Беззубцев, житель села Хрущевка.

Очень скоро выяснилось, что дом благоустроен только на бумаге. Канализационные трубы отвели на несколько метров от пятиэтажки – и бросили. В этом месте цивилизованный слив обрывается.

По проекту, коллектор планировали подключить к канализационной системе местного мясокомбината. Но руководство предприятия в последний момент от участия в схеме отказалось. Другие возможности наладить отток сточных вод застройщик искать не стал, поэтому канализация из новостройки заливает не только окрестные улицы, но и соседние здания. Причем с катастрофическими последствиями.

«Затопило полностью гараж мой зимой, потому что вода поднялась, канализации сливаться некуда, зашла вода ко мне в гараж, замерзла, и разорвала фундамент», – говорит Александр Сергеев, житель села Хрущевка.

Добиться правды от застройщика местным жителям не удается вот уже несколько месяцев. Не получилось найти представителей компании и у нашей съемочной группы.

Офис застройщика, которого и обвиняют в отсутствии канализации в доме, находится здесь же, буквально в тридцати метрах. Но, как говорят сами местные жители, он съехал отсюда несколько месяцев назад – то ли от запаха, то ли от нежелания решать проблемы.

Зато в инспекции Госстройнадзора дали подробный ответ: оказывается, канализация исчезла уже после сдачи дома в эксплуатацию. А на момент проверки – была и даже работала.

«Канализация на момент итоговой проверки существовала. После того, как застройщику представлено извещение в инспекцию Госстройнадзора, проведена документальная проверка, все вопросы были сняты, и инспекцией было принято решение о выдаче заключения о соответствии объекта требованиям техническим регламентам и проектной документации», – говорит Владимир Чивилев, заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Липецкой области.

Бороться с канализационными проблемами жильцы новостройки не перестают. После того, как не помогли в районной администрации, обратились в прокуратуру. Прокурорская проверка по их обращению еще не закончена. Однако, Александр и его новые соседи говорят, что на положительный результат проверки не очень надеются. Застройщик, по их мнению, скорее всего, отделается штрафом. А доводить недостроенную канализацию до рабочего состояния придется своими силами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)