В Липецкой области пытаются остановить африканскую чуму

В лесах Липецкой области сегодня началась дезинфекция кормовых площадок диких кабанов. Таким образом, местные власти пытаются остановить распространение африканской чумы свиней. Уже неделю она свирепствует в соседних Воронежской и Тамбовской областях.

Борются с чумой не только в лесах, но и на фермах. Свиноводческий комплекс окружает трехметровый забор. Мимо охранников и муха не пролетит. Чтобы попасть в свинарник, нужно 48 часов жить в этом районе и не общаться ни с какими животными. Фактически это закрытое предприятие очень строгого режима.

Липецкая область держит круговую оборону. У соседей – африканская чума. Одна зараженная свинья – это бактериологическое оружие, которое может уничтожить все поголовье в радиусе нескольких километров.

«Вакцины на сегодняшний день против АЧС нету. Меры предосторожности – это, в первую очередь, соблюдение всех ветеринарных санитарных правил, которые требуются по законодательству. Это и правильное содержание свиней, и уход за ними, обращение, перемещение груза только с сопроводительными документами», – говорит Сергей Стукалин, заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области.

Сопроводительные документы проверяют на санитарных постах. Просто так взять своих поросят и отвезти, скажем, на рынок, фермер не может без разрешения ветеринара. Если в кузове животные, мясо или корм, значит это объект повышенной опасности.

На санитарном посту сотрудники ДПС останавливают грузовики. Ветврач проверяет документы. Если все нормально, то машина проезжает через дезбарьер, это яма со специальным дезинфицирующим раствором. Если с документами что-то не так, то машину могут задержать на несколько суток.

Грузы без документов попадаются редко. Правда один раз попалась машина из Краснодара с салом неизвестного происхождения. Как потом выяснилось, оно было заражено африканской чумой.

Для человека вирус африканской чумы абсолютно безвреден. Но свинья умирает за считанные дни. Чтобы избавиться от этой заразы, приходиться сжигать все поголовье. Там, где прошла чума, еще несколько лет нельзя заниматься свиноводством. В Липецкой области до сегодняшнего дня этой напасти не знали.

Африканская чума свиней выявлена еще в 4 субъектах центра и юга России. В пораженных вирусом районах также объявлен карантин. А на Камчатке местные спасатели проводят учения, на которых отрабатываются действия на случай появления на полуострове этой болезни. 

Комментарии