В Липецкой области соседи не смогли поделить территорию участков

В Липецкой области соседи не смогли поделить территорию участков
«ИрАэро» запустила новый рейс из Магадана в Певек
Самарские коммунальщики нашли новый способ выбивания долгов
На Кипре представители 10 стран обсудили новые каналы распространения информации о терактах
Россияне назвали самые коррумпированные сферы госсобственности
Новости, 22.10.2019, 19.00. Полный выпуск
В перестрелке в Ростовской области погибли пять человек
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Пядь земли между двумя приусадебными участками стала поводом для затяжного судебного спора в Липецкой области, передает ОТР.

В своё время соседи не размежевали территорию. А когда один из них решил расширить жилплощадь, то неожиданно стал виновником незаконного вторжения.

Многодетная семья Сергея Сердобинцева сейчас живет как будто на складе. В коридоре на гвозде под потолком - сани, в жилой комнате на серванте - соления и варенья. На всех свободных столах и тумбочках - детские вещи. В 55 квадратных метрах родители и трое детей размещаются с трудом. Они сейчас живут в старенькой двушке, которую им на время предоставили родственники. Своего жилья у семьи нет.

Наталья Кравченкова, жена Сергея: «Съемная квартира, если платить, то там такие цены высокие будут. Вот построили дом. Для чего строили? Для того, чтобы свобода была, у каждого своя комната».

Двухэтажный дом на 200 квадратных метров многодетная семья строила пять лет. В этом году подвели газ и свет. В ближайшее время хотели сюда переехать. Но областной суд по иску соседа постановил этот дом снести.

Юлия Дружинина, пресс-секретарь Липецкого областного суда: «И районный, и областной суд пришли к одному и тому же выводу, что дом является самовольной постройкой. Была превышена площадь постройки, была нарушена схема земельного участка. Он не отступил трех метров от границы с соседом, а даже захватил часть его земли».

Межевание выявило, что угол дома на 37 сантиметров залезает на чужую территорию. Когда сосед узнал о нарушении, то предложил многодетному отцу выкупить у него эту часть земли. Но договориться соседи не смогли.

Лариса Носкова, адвокат истца: «Просил его выкупить за кадастровую стоимость, которая составляет 100 тысяч рублей. Сердобинцев категорически отказался, он сказал, что у меня трое детей и меня никто не тронет».

Сергей Сердобинцев со своей стороны уверяет, что он готов платить. Хотя ста тысяч у него сейчас нет. Поэтому придется брать кредит. Но с решением суда о сносе его дома категорически не согласен. У Сергея есть заключение кадастрового инженера, по которому он стоит четко на границе, и на чужой участок не заходит.

Сергей Сердобинцев, ответчик: «Сосед сделал свою кадастровую экспертизу. Ему инженер сказал, что заходит на 30 сантиметров. У нас кадастровый инженер сказал, что не заходит. Получается спор двух инженеров».

Мария Овчинникова, адвокат Сергея Сердобинцева: «Суд вынес чрезмерно суровое решение, потому что, если были допущены какие-то нарушения, должен был решаться вопрос о реконструкции данного жилого дома - с тем, чтобы привести его в надлежащее состояние».

Сергей Сердобинцев и его юрист обращались с апелляцией в Верховный суд Российской Федерации. Но он оставил решение областного суда без изменений. По нему, Сердобинцев был обязан сам снести свою самовольную постройку еще в июле, но этого пока не сделал. Теперь Сергей в любой день ожидает визита судебных приставов.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Игорь Повелецкий
Представитель Областного суда г Липецка соврала судом первой инстанции Правобережным судом дом Сердобинцевых не признан самостроем и как может быть признан дом зарегистрированный в кадастре и росреестре к тому же была сделана экспертиза семьей Сердобинцевых строительно техническая и пожарная в которой нет нарушений