В Липецкой области упростили условия заключения соцконтрактов

В Липецкой области власти упростили условия для заключения соцконтракта. Как это помогает развивать собственный бизнес, узнала корреспондент ОТР Елена Азарченко.

У Виктора Савельева от клиентов нет отбоя. Автомастерскую он открыл в гараже собственного дома. Сначала чинил машины друзей и знакомых, сейчас, спустя несколько недель, к нему едут со всего города.

Виктор Савельев, владелец автомастерской: «Клиент с того момента, как мы открылись, уже тридцатый, если не больше».

Виктор работал наладчиком на заводе, полгода назад его сократили. Друг юрист посоветовал стать самозанятым и заключить социальный контракт с областным правительством. По контракту Виктор получил 250 000 рублей. Купил оборудование, построил бокс для машин, теперь зарабатывает вдвое больше.

Виктор Савельев, владелец автомастерской: «Тут уже существенная прибыль чувствуется. Часть выручки уходит в налоги. Я вбиваю в программу, и она уже автоматически рассчитывает мой налог».

Наталья давно мечтала открыть свое дело, даже хотела взять для этого кредит, но вовремя узнала о соцконтракте. Теперь у нее собственная чебуречная.

Наталья Кончарова, владелица чебуречной: «Это ушло на то, чтобы купить киоск и оборудование в него. Чебуреки любят все, и здесь они более ходовые. И есть люди, которые ни дня не пропускают. Все время приходит человек и покупает».

Семья Бородулиных продает молодых кроликов и куриные яйца, скоро начнут торговать свежими помидорами и огурцами. Выращивают все это на собственном подворье. Подсобное хозяйство организовали в прошлом году с помощью соцконтракта. Ольга была в декрете после рождения третьего ребенка. Ее муж никак не мог найти постоянную работу.

Ольга Бородулина, владелица подсобного хозяйства: «У нас есть дача, мы любим этим заниматься. Муж хотел, чтоб у нас было мясо. Свои животные были. Мы решили растениеводством заниматься и животноводством».

Бородулины вошли в программу как индивидуальные предприниматели, а в этом году власти Липецкой области впервые начали заключать отдельные соцконтракты специально для организации личных подсобных хозяйств.

Ольга Белоглазова, начальник управления социальной политики Липецкой области: «На развитие личного подсобного хозяйства полается до 100 000 рублей. На развитие индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятых – это 250 000 рублей. На поиск работы на текущий момент сумма составляет 10 742 – это ежемесячное содержание. Ну и на трудную жизненную ситуацию – такая же цифра».

С марта этого года при заключении соцконтракта власти не учитывают имущество, которое есть в собственности у соискателей: машину, квартиру, гараж, земельный участок. Поэтому войти в программу могут больше желающих. По словам чиновников, все предприниматели честно выполняют условия. Ни один контракт еще не пришлось расторгать досрочно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Местный житель
Почему ежемесячная выплата при трудной жизненной ситуации (она же - поиск работы) недотягивает до МРОТ?