В Липецке 10 домов остались без управляющих компаний. У жильцов нет горячей воды, из дворов не вывозят мусор

В Липецке 10 домов остались без управляющих компаний. У жильцов нет горячей воды, из дворов не вывозят мусор
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Липецке 10 многоквартирных домов остались без управляющих компаний. В этих домах не убирают подъезды и не вывозят мусор. А жители остались без горячей воды. Подробнее - Юрий Шевцов.

Крысы во двор дома по улице Звездная теперь наведываются регулярно. Их привлекает мусор, который жильцы день за днем вынуждены оставлять прямо на асфальте. Контейнеры коммунальщики вывезли в начале лета.

Светлана Сергеева, житель Липецка: "Вот этот мусор убирают, потому что за него платят. А этот - не убирают, потому что мы не принадлежим никакой компании".

Раньше многоквартирный дом обслуживала управляющая компания "Левобережная". В этом году договор истек. Коммунальщики предложили жильцам оформить новый, однако увеличили плату за содержание дома с 17 рублей за квадратный метр до 20. Объяснили повышение сильным износом дома и задолженностью, которая образовалась у половины жильцов. Перезаключать договор на таких условиях жильцы отказались. Теперь все коммунальные проблемы им приходится решать самостоятельно.

Татьяна Козлова, житель Липецка: "Полетели все автоматы. Мы сами как жильцы собирались, наняли человека, поставили автоматы. Но у нас еще месяц не было света в первом подъезде, потому что в подвале у нас вода, там стоят щитки, они все погорели".

Всего за последние несколько недель договоры с жильцами в Липецке расторгли четыре управляющие компании. Без обслуживания остались 10 многоквартирных домов. Прокомментировать свое решения ни одна из этих компаний не согласилась. Городская администрация объявила конкурс на замещение обслуживающих организаций. Но пока взять на свой баланс дома никто не захотел.

Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ Администрации Липецка: "На сегодня у нас большинство этих конкурсов, которые прошли, признаны несостоявшимися, потому что, к сожалению, не приходят претенденты. 12 конкурсов у нас были отменены".

В департаменте ЖКХ говорят: обязать управляющие компании взять на обслуживание здания нельзя. Чиновники планируют в ближайшее время создать отдельную - городскую организацию, которая будет обслуживать не только брошенные здания, но и общежития по всему городу. Однако, горожане беспокоятся, что процесс может затянуться, и их дома не успеют подготовить к отопительному сезону.

Всего в России, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, почти 55 тысяч управляющих организаций. В эту цифру включены и ТСЖ - товарищества собственников жилья, и ЖСК - жилищно-строительные кооперативы. Среди них Фонд проводит рейтинг эффективности. Лучшие компании, по последним данным, находятся в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Брянской и Сахалинской областях, а также в Ставропольском крае. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)