• Главная
  • Новости
  • В Липецке приступили к реставрации особняка первого в России курорта

В Липецке приступили к реставрации особняка первого в России курорта

Это самое старое здание в городе. Памятник регионального значения не ремонтировали около ста лет. И дело не только в недостатке финансирования, но и в отсутствии необходимых архивных документов - архитекторы сейчас устанавливают, как изначального выглядело здание.

Каждый день Сергей Лукин делает до тысячи фотографий этого особняка. Сергей - фотограммерист. Из полученных снимков ему потом предстоит создать точную трехмерную модель дома. Поэтому в кадр должен попасть каждый миллиметр здания.

Сергей Лукин, фотограмметрист: "По серии фотографий восстанавливается пространство фотографируемое, в чем-то этот метод близок к лазерному сканированию".

Дом был построен в 19 веке по проекту Андрея Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге. Сначала в особняке располагалось ванное отделение первого в России курорта - недалеко находятся минеральные источники. В начале двадцатых годов прошлого столетия курорт стал народной здравницей. Ванны демонтировали и перевезли в новую грязелечебницу. А в особняке разместили склад старой медтехники. Ремонта в нем с тех пор не было ни разу. В 1992-ом ванный дом получил статус памятника регионального значения. А последние двадцать лет постепенно ветшает: на стенах уже появились трещины.

Николай Пономарев, архитектор: "Основной исторический объем - он не был утерян, лишь какие-то детали были утрачены: пробиты проемы в советское время под советские новые стандарты новые ГОСТы были сделаны проемы, арочные проёмы были частично заложены".

С 90-х ванный дом принадлежит компании Липецккурорт. По закону, компания не только отвечает за его сохранность, но и обязана при необходимости ремонтировать здание за свой счет. Областное управление культуры не раз требовало от руководства курорта выполнить обязательства и провести в доме реставрацию. Но там никак не могли найти нужную сумму: по подсчетам экспертов, на это требуется больше пятидесяти миллионов рублей. Пока компания нашла деньги только на проектные работы. И обещает, как только будет готов проект, начать финансирование хотя бы частями.

Юрий Панкратов, главный врая санатория ЗАО "Липецк-Курорт": "При реконструкции и восстановлении этого здания не закладывается идея о получении прибыли с этого здания. То есть изначально мы планируем, что оно будет, ну в какой-то степени музей. И поэтому взять сейчас из основного производства большой кусок, денежный кусок отправить туда для нас сложно".

Полного списка восстановительных работ пока нет - липецкие архитекторы не знают, как изначально выглядело здание, и сейчас много времени проводят в городском архиве в поисках документов, которые подскажут, как реставрировать ванный дом. Помочь им взялись коллеги из Санкт-Петербурга: они изучают архивы архитектора Воронихина. И те, и другие очень ждут трехмерной компьютерной модели от Сергея Лукина - она поможет увидеть, каким должен быть ванный дом снаружи и внутри. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии