Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Липецке приступили к реставрации особняка первого в России курорта

Это самое старое здание в городе. Памятник регионального значения не ремонтировали около ста лет. И дело не только в недостатке финансирования, но и в отсутствии необходимых архивных документов - архитекторы сейчас устанавливают, как изначального выглядело здание.

Каждый день Сергей Лукин делает до тысячи фотографий этого особняка. Сергей - фотограммерист. Из полученных снимков ему потом предстоит создать точную трехмерную модель дома. Поэтому в кадр должен попасть каждый миллиметр здания.

Сергей Лукин, фотограмметрист: "По серии фотографий восстанавливается пространство фотографируемое, в чем-то этот метод близок к лазерному сканированию".

Дом был построен в 19 веке по проекту Андрея Воронихина, автора Казанского собора в Петербурге. Сначала в особняке располагалось ванное отделение первого в России курорта - недалеко находятся минеральные источники. В начале двадцатых годов прошлого столетия курорт стал народной здравницей. Ванны демонтировали и перевезли в новую грязелечебницу. А в особняке разместили склад старой медтехники. Ремонта в нем с тех пор не было ни разу. В 1992-ом ванный дом получил статус памятника регионального значения. А последние двадцать лет постепенно ветшает: на стенах уже появились трещины.

Николай Пономарев, архитектор: "Основной исторический объем - он не был утерян, лишь какие-то детали были утрачены: пробиты проемы в советское время под советские новые стандарты новые ГОСТы были сделаны проемы, арочные проёмы были частично заложены".

С 90-х ванный дом принадлежит компании Липецккурорт. По закону, компания не только отвечает за его сохранность, но и обязана при необходимости ремонтировать здание за свой счет. Областное управление культуры не раз требовало от руководства курорта выполнить обязательства и провести в доме реставрацию. Но там никак не могли найти нужную сумму: по подсчетам экспертов, на это требуется больше пятидесяти миллионов рублей. Пока компания нашла деньги только на проектные работы. И обещает, как только будет готов проект, начать финансирование хотя бы частями.

Юрий Панкратов, главный врая санатория ЗАО "Липецк-Курорт": "При реконструкции и восстановлении этого здания не закладывается идея о получении прибыли с этого здания. То есть изначально мы планируем, что оно будет, ну в какой-то степени музей. И поэтому взять сейчас из основного производства большой кусок, денежный кусок отправить туда для нас сложно".

Полного списка восстановительных работ пока нет - липецкие архитекторы не знают, как изначально выглядело здание, и сейчас много времени проводят в городском архиве в поисках документов, которые подскажут, как реставрировать ванный дом. Помочь им взялись коллеги из Санкт-Петербурга: они изучают архивы архитектора Воронихина. И те, и другие очень ждут трехмерной компьютерной модели от Сергея Лукина - она поможет увидеть, каким должен быть ванный дом снаружи и внутри. 

Написать комментарий

Помочь вернуть "украденный переулок" просят у президента жители хутора Копанского Краснодарского края

Они отправили президенту коллективное письмо. Люди жалуются, что вынуждены ходить по неосвещенным улицам в поликлинику и на остановку общественного транспорта. Совсем рядом есть прямой проход, но он закрыт.

Чтобы попасть в поликлинику и магазин, Валентине Скресановой каждый раз приходится пробираться полкилометра пути по ухабам.

Валентина Георгиевна Скресанова, житель хутора Копанского:

"Сейчас погода хорошая, а так, когда дожди, когда снег, тут вообще непролазно все. Ходить нам тяжело, надоело, что у нас все улицы плохие, разбитые".

Асфальт и освещение в Копанском есть только на центральной улице - там, где расположены школа, магазин, почта, поликлиника и клуб, куда школьники ходят заниматься танцами и пением. Остальные дороги в хуторе - старые, давно разбитые грунтовки, по которым и днем ходить опасно. А в темноте - тем более.

Алена Викторовна Колоскова, житель хутора Копанского:

"У нас вот большое количество детей и они ходят по темноте, в клубе идут очень долго занятия, в 7 часов вечера они возвращаются, в темное время суток по неосвещенным улицам".

Раньше жителей Копанского выручала тропа, которую им пришлось проложить, чтобы быстрее и удобнее добираться до центральной улицы. Тропа проходит прямо по территории, прилегающей к зданию клуба. Ограждение вокруг нее было старым и ветхим. Пробраться сквозь него было несложно даже пенсионерам. Но с некоторых пор федеральные власти предъявляют к объектам, в которых бывает много людей, повышенные антитеррористические требования. В частности, территория таких учреждений должна быть обнесена надежным забором с одним-единственным входом. Руководство клуба, выполняя эти требования, забор установило.

Александр Трубачев, заместитель руководителя сельского дома культуры хутора Копанского:

"Мы обязаны делать все, чтобы защитить тех детей, который приходят сюда, которые занимаются здесь - более 150 человек. И родители чувствуют уверенность в том, что их ребенок находится в безопасном месте, защищен. Для того и делается, установлено на территории 10 камер".

Доступ к тропе, которой пользовались десятки жителей хутора, со стороны жилых домов оказался закрыт. Люди потребовали, чтобы им открыли проход. Собрали подписи под обращением к администрации поселения. Но чиновники ответили, что помочь не могут: руководство клуба поступает по закону. Вместо этого они пообещали хуторянам до конца этого года заасфальтировать улицы, ведущие к поликлинике и почте. И говорят, уже готовы сметы для организации освещения всей территории Копанского. Вот только пятисот тысяч рублей на прокладку линий и покупку фонарей в бюджете пока нет.

Написать комментарий
В Казани на митинг вышли дольщики жилого комплекса "Салават Купере" Люди разбили палаточный городок рядом со стройкой, чтобы контролировать ее ход
вчера
вчера

Больше 700 человек получили дипломы в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище

Сегодня выпускной у лейтенантов и прапорщиков.

Им всем теперь предстоит служить в подразделениях ВДВ, в войсковой разведке и морской пехоте, а также разных силовых структурах. После вручения дипломов они прошли торжественным маршем по плацу и исполнили строевые песни. Завершилась официальная часть клятвой выпускника и прощанием с Боевым знаменем. Затем для всех были организованы показательные выступления курсантов: рукопашный бой и приземление с парашютом прямо на плац.

В этом году училище окончили представители семи зарубежных стран: Армении, Белорусии, Гвинеи, Мали, Таджикистана, Туркменистана и Южной Осетии. Они продолжат службу в родных странах. За время учёбы 11 выпускников стали мастерами спорта и еще больше двухсот — кандидатами в мастера спорта.

Написать комментарий
В Сергиевом Посаде умер пятый отравившийся метиловым спиртом Всего на этой неделе суррогатом отравились 11 горожан
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Дзарасов заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Правления ВЭО России и ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
  • Елена Чугуевская директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации
  • Экономика и урбанистика Будущее в России за городским агломерациями или нам всё же следует обратить внимание на сельские территории?
    вчера
    Пять человек пострадали в результате шторма на озере в Красноярском крае 10-летняя девочка на отправлена Красноярск санитарной авиацией
    вчера

    В Костроме открылся международный фестиваль ювелиров Золотое кольцо

    Лучшие ювелиры со всей страны представляют свои работы в Костроме: там открылся международный фестиваль Золотое кольцо.

    80 участников привезли на выставку избранные коллекции: эксклюзивные украшения из золота и серебра, драгоценные камни и даже посуду. В этом году кризис диктует свои условия: особой популярностью пользуется серебро и облегченное золото. А драгоценные камни уступают место натуральным минералам, например, дизайнеры из Армении для этого события подготовили изделия из кораллов ручной работы.

    Выставка Золотое кольцо проходит в Костроме уже в 18 раз. В этом году там впервые наряду с крупными предприятиями представлены и совсем молодые фирмы. Как говорят сами ювелиры, для них это возможность не только представить свои изделия, но и познакомиться с новинками отрасли.

    Написать комментарий
    Академик Губкин О нем говорили: "У него дар видеть сквозь землю". Страстный, дерзкий, неутомимый - крестьянский сын, ставший гуру отечественной геологии
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Судаков доктор медицинских наук
  • Николай Шимановский доктор медицинских наук
  • Таблетомания Существует ли вообще безвредное лекарство? И может ли человечество жить без таблеток?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments