В Липецке стройплощадка появилась на месте археологических раскопок. Ученые обратились в прокуратуру

В Липецке прокуратура сегодня проверит строительную площадку, которая появилась на месте археологических раскопок. Возведение многоэтажки компания-застройщик начала на месте древних поселений, возраст которых оценивается в 2-2,5 тысячи лет.

В Липецке прокуратура сегодня проверит строительную площадку, которая появилась на месте археологических раскопок. Возведение многоэтажки компания-застройщик начала на месте древних поселений, возраст которых оценивается в 2-2,5 тысячи лет.

Через небольшую щель в заборе Максим Ивашов пытается увидеть, что происходит на строительной площадке. Ворота закрыты на замок, археологов на территорию не пускают. Хотя ученые уже начали здесь подготовку к раскопкам.

Максим Ивашов, археолог: "Был заложен шурф четыре на четыре метра, место достаточно перспективное с позиции археологии. И выяснилось, что здесь располагается поселение не только 18-19 века, что вполне ожидаемо - это место Дикинской слободы, но и имеются более ранние материалы, раннего железного века - это 2,5 тысячи лет назад".

Теперь на территории старинных поселений работают кран и бульдозер. Строители уже вырыли котлован под фундамент. По прикидкам археологов, тем самым они уничтожили больше тысячи квадратных метров культурного слоя.

Михаил Рязанцев, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: "Археология - это объект культурного наследия, который сам по себе уникален, второго такого нет. В соответствии с этим разрушенный памятник археологии восстановить нельзя. Мы не можем сказать, что там было".

Участок, где работали археологи, входит в состав территории, которую город отвел под застройку. Руководство строительной компании поначалу договорилось с учеными о том, что сначала здесь завершатся раскопки. Но в итоге, говорят археологи, без предупреждения, не дождавшись окончания научных работ, начал закладывать фундамент многоэтажки. Застройщик возражает: ученые могут копать и дальше, но только где-нибудь по соседству. Общая площадь территории под застройку составляет четыре тысячи квадратных метров.

"Я вообще не понимаю, почему они должны копать на всех четырех тысячах метрах квадратных. По договору - 500, ради бога, копайте! Мы три тысячи метров квадратных им предоставляем. Почему именно на этом месте, где 1000 метров?", - удивляется Нина Хорошун, начальник производственно-технического отдела строительной компании "Спецфундаментстрой".

Археологи решили не сдаваться и обратились с заявлением в прокуратуру. Сейчас ведомство проводит проверку и собирается передать документы в суд. Если вина застройщиков будет доказана, фирме грозит штраф до миллиона рублей.

Уничтожение выявленных памятников археологии - постоянная проблема. Менее двух недель назад на Сахалине на берегу озера Седых тракторами уничтожено 10 жилищ на месте стойбища древних людей. Это произошло при строительстве базы отдыха. Другой пример: в феврале в Новосибирской области у села Морозово безвозвратно уничтожены два древних поселения. Причина - возведение коттеджного поселка. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)