В Липецке трудовая инспекция вышла в рейд по работодателям, задерживающим зарплаты

В Липецке трудовая инспекция вместе с судебными приставами вышла в рейд по предприятиям, которые задерживают зарплату своим сотрудникам. Адреса таких компаний предоставили работники этих компаний, а их за весь год набралось больше тысячи. Подробности - у Алексея Имаева. 

В автосалон судебные приставы пришли не за автомобилем, а с требованием оплатить штраф. В июле этого года директора салона наказали за задержку зарплаты сотрудникам. В течение пяти дней он должен был полностью рассчитаться с коллективом и заплатить штраф в 30 тысяч рублей. С сотрудниками работодатель рассчитался, но штраф не оплатил. На рабочем месте приставы директора не нашли. Его бухгалтер уверяет, что взыскание дано погашено.

Правда, показать оплаченную квитанцию бухгалтер не смогла. Поэтому приставы составили повторное требование на оплату штрафа и дали пять дней на погашение, иначе расчетный счет компании в банке заблокируют. Предпринимателя Петра Шаталова весной прошлого года служба надзора тоже оштрафовала за нарушение трудового законодательства. Директор фирмы по электромонтажу платил своим работникам зарплату меньше минимальной оплаты труда. Штраф в 20 тысяч рублей, выписанный полтора год назад, он не погасил до сих пор.

"Мы в принципе рассчитываем погасить свою задолженность. Не думал, что из-за 20 тысяч получится такое вот", - говорит Петр Шаталов, предприниматель.

Очередным обещаниям предпринимателя судебные приставы не поверили - описали и арестовали имущество компании: принтеры и компьютеры. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, оргтехнику продадут.

"Большинство организаций начинают проплачивать своевременно после того, как предпринимается изъятие имущества", - рассказывает Максим Новиков, судебный пристав. 

С начала года в трудовую инспекцию Липецкой области обратились больше тысячи человек. Жители региона жалуются не только на задержку заработной платы, но и на нежелание работодателей оплачивать неиспользованные отпуска. Благодаря совместным рейдам судебных приставов и трудовых инспекторов, половина из 125 предприятий-нарушителей уже погасила свои задолженности перед сотрудниками. 

Всего с начала года благодаря обращениям в трудовые комиссии россияне вернули более 16 миллиардов рублей, которые им задолжали работодатели.

По данным Роструда, за 9 месяцев в стране прошло более ста тысяч подобных проверок. Всего инспекторы нашли около 440 тысяч нарушений. Примерно каждый одиннадцатый случай связан с задержкой или неправильным начислением зарплаты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)