• Главная
  • Новости
  • В Липецкой области заработал завод по производству полуфабрикатов

В Липецкой области заработал завод по производству полуфабрикатов

Группа компаний "Белая дача" сегодня запустила в Липецкой области завод, который сможет обеспечить полуфабрикатом для приготовления картошки "фри" всю страну.

В проект вложили почти девять миллиардов рублей. Подробности узнал корреспондент ОТР Виктор Болотский с подробностями.

 Первая продукция на продажу сошла сегодня с конвейера липецкого завода по переработке и производству картофеля фри. Это самое большое предприятие такого рода в России.

В начале декабря производство прошло тестовую проверку. Целый месяц картофель сортировали по размеру, мыли и резали соломкой, обжаривали в масле и упаковывали по пакетам.

Получилось несколько тонн готовой продукции. После этого всю пробную партию утилизировали. Таким образом на предприятии производили наладку оборудования.

 "Это одно из самых крупных предприятий на территории РФ. Оно действительно оснащено технологиями, оборудованием, которые признаны сегодня во всём мире , это уникальные технологии , они сегодня имеют абсолютный стандарт по качеству", - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

На липецком заводе получили рабочие места 218 человек. Здесь будут производить до 100 тысяч тонн картофеля фри в год, перерабатывая порядка 200 тысяч тонн сырья.

Часть продукции будет уходить на экспорт.

 "Его ждёт Азия, Юго-восточная Азия, Средний Восток, Ближний Восток ( скл) мы рассчитываем, что в течение 8-10 лет мы вернём все инвестиции. ( скл) настоящие почитатели вкуса картофеля предпочитают только липецкую", - председатель наблюдательного совета сельскохозяйственного холдинга Виктор Семёнов.

Специально для завода была создана фермерская школа и собственная производственная база с картофелехранилищем в Тамбовской области.

 Руководство предприятия планирует: к концу 2018 года продукция липецкого завода полностью заменит импортный картофель фри в стране. Сейчас его поставляют в Россию в замороженном виде.

Комментарии