В Липецкой области кладбище приблизилось к жилым домам

В селе Добром Липецкой области негде хоронить умерших людей. Кладбище вплотную приблизилось к дому одного из жителей. Церемонии проходит буквально под окнами, а могилы в пяти метрах. Михаил Карякин четыре года добивался от сельских властей переселения из дома на погосте. Суд обязал выплатить семье 4 миллиона рублей на новое жилье, передает ОТР. Но администрация сопротивляется и хочет уменьшить сумму вдвое. 

Там, где раньше росла картошка, теперь свежие могилы. От забора, которым огорожен участок семьи Карякиных до границы местного кладбища 5 метров. Хотя по нормам Санпина положено не меньше 50.

Михаил Карякин, житель с. Доброе: "Здесь был вишнёвый сад, а там были огороды. Когда начали двигаться - мы отступать стали. Я поставил дощатый забор, а когда уже подошли вплотную, уже некуда отступать, всё".

Когда-то дом Карякиных и сельский погост разделяли огороды и большое поле. Однако с каждым годом кладбище расширяется, и захоронения подбираются все ближе к домам. Несколько лет назад Карякины обратились в Санэпидемнадзор. Специалисты приехали, сделали замеры и запретили им выращивать овощи на огороде - оказалось, земля на участке заражена трупным ядом. Впрочем, Людмила говорит, работать на участке у нее давно нет желания.

Людмила Карякина, житель с. Доброе: "Выхожу в огород, в сад, допустим, несут - музыка, пение, плач… Собираю свои шмотки - ушла домой, сижу, жду, когда всё это закончится".

По словам властей поселения, официально захоронения на этом кладбище прекращены с 2014 года по требованию прокуратуры. Однако жители Доброго продолжают хоронить там родственников без разрешений - другого места для погребения в селе нет. Везти умерших за 10 километров в соседнюю деревню люди не хотят. Суд по иску Карякиных обязал администрацию поселения выплатить семье 4 миллиона рублей на покупку нового дома. Чиновники считают, что сумма слишком завышена.

Валерий Маликов, глава администрации сельского поселения Добровский сельсовет: "Два миллиона с лишним даже со всеми надбавками, ну, будем считать, что она адекватная эта оценка… Я здесь родился, вырос и живу здесь. И, поверьте мне, я ориентируюсь в ценах".

Власти просят суд пересмотреть размер выплаты. Карякины боятся, что после этого купить другое жилье подальше от кладбища они не смогут.

Людмила Карякина, житель с. Доброе: "Все считают, что мы хотим воспользоваться и лишь получить деньги за это. Но никто не понимает, что значит уехать из дома, где прожили 35 лет, где родились дети и внуки".

Недавно администрация Доброго выделила недалеко от села территорию под новое кладбище, а в декабре планирует получить согласие на ее использование от депутатов сельсовета. Власти рассчитывают, что с открытием нового погоста самовольные захоронения на старом прекратятся. Дату заседания о пересмотре суммы выплаты семье Карякиных суд пока не назначил.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (2)
Граждане России 18 лет ждут закон о защите животных! В России каждый день в муках погибают животные, потому что у нас нет закона! Отсутствие закона - это безнаказанность убийц и садистов
Власти открывают новый погост уже 10 лет и...не получается, потому что всю землю продали, сейчас этим вопросом занимается ОБЭП по Липецкой области. А территорию погоста власти расширили сами, установив ограждение в 5 метрах от земли Карякина М.А. А пересмотра суммы выплаты, уважаемые знатоки юриспруденции, не будет в принципе, потому что законное решение суда вступило в силу и никем не обжаловалось. Прежде чем чем утверждать обратитесь к консультанту. И заплатить придется!