В Липецкой области жилищная программа "Свой дом" профинансирована на 1%, хотя ее участников более 1 тыс

В Липецкой области конфликт между властью региона и жителями-участниками программы "Свой дом". Она подразумевает выплату субсидий из бюджета молодым семьям, которые купили жилье в кредит. Жители региона заявляют - чиновники срывают проект. В очереди стоят более тысячи семей, а за год деньги получают в среднем по 8 пар.

Татьяна с мужем, ребенком и родителями ютится в однокомнатной квартире. А новое жилье, взятое по ипотеке, семья вынуждена сдавать. Все деньги идут на погашение кредита. Два года назад оформляя ипотеку, Олейниковы рассчитывали на субсидию из областного бюджета, но помощи до сих пор не получили.

Татьяна Олейникова, житель Липецка: "Общую сумму по кредиту - мы должны в месяц 24 500 рублей класть на счет. Никто не ожидал, что придется столько платить!".

При покупке жилья участникам программы обещали субсидию в полмиллиона рублей. После рождения ребенка семья имеет право получить еще столько же. Но сроки выплат нигде официально не прописаны. По словам еще одной участницы проекта - Светланы Пьяновой, чиновники раздают обещания только на словах.

Светлана Пьянова, житель Липецка: "Нам говорили, что в течение года будет списана сумма основного долга. А на ребенка - в течении полугода. То есть за полтора года вся сумма будет списана - мы на это рассчитывали. А сейчас они разводят руками - извините, денег нет".

Сейчас в очереди на жилищные субсидии стоят более тысячи липецких семей. А помощь ежегодно получают в среднем только восемь - то есть меньше 1%. В управлении капитального строительства области говорят, что выделяют средства в соответствии с бюджетом программы. Его утверждают депутаты областной думы.

Александр Пушилин, начальник отдела управления строительства и архитектуры Липецкой области: "Просто бюджет, как говорится, он не безграничен. Поймите! Просто не успевает за этим потоком людей. Но сейчас стараются все, как появляются свободные в бюджете ресурсы, какие-то дополнительные деньги - сразу на покрытие вот этих субсидий".

Изначально программа "Свой дом" была рассчитана до 2016 года. Из-за очереди ее продлили на четыре года. Но объем запланированных субсидий почти не изменился. Их хватит, чтобы помочь не более чем десяти семьям в год.

В этой ситуации некоторые обладатели ипотечных кредитов предпочитают избавляться от купленного в долг жилья. Но большинство, сокращая все возможные расходы, все же выплачивает всю сумму самостоятельно.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, доля займов без единого просроченного платежа сегодня составляет больше 90%. И только 2% ссуд имеют просрочку больше трех месяцев. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)