В Липецкой области школьники сдают комплекс ГТО

В Липецкой области школьники сдают комплекс ГТО
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Липецкой области сегодня проходит региональный этап физкультурно-спортивного фестиваля. Школьники сдают комплекс ГТО. Однако получить значок они смогут только через год. Все зачеты проходят лишь в тестовом режиме.

Норму ГТО семиклассник Максим Барбашин легко перевыполняет почти в два раза: вместо необходимых восьми подтягивается 16 раз. Говорит, что хорошую физическую форму ему помогают поддерживать занятия боксом. Кроме того, в свободное время он самостоятельно тренируется на школьном стадионе.

"Каждое утро, пораньше, хожу и подтягиваюсь. Здоровый человек должен быть, чтобы молодежь была здоровая, а не пила и не курила", – говорит Максим Барабашин, школьник.

Нормативы ГТО для старшеклассников, кроме подтягивания на турнике, включают заплыв на дистанцию в 50 метров, метание мяча и бег на полтора и два километра. Правда, пока все эти дисциплины школьники сдают неофициально. В Липецке нет ни одного дипломированного инструктора с правом принимать зачеты по ГТО.

"ГТО вы официально сейчас не сдадите, вы к нему можете только подготовиться, приходите к нам мы можем вас подготовить, а официально со значком и документом о сдаче это будет с января 2016 года. Охватит общеобразовательные учреждения и с 2017 года начнется для всех граждан", – говорит Андрей Ильин, начальник отдела учебной, спортивной и организационно-массовой работы департамента по физкультуре и спорту администрации Липецка.

Нет в городе и подходящего для сдачи норм стадиона. Те, что есть – не отвечают объявленным стандартам.

"Там обязательно должны быть турники и дорожки как на этом стадионе, а у нас только 60 метров дорожка, мы хотим, чтобы круг 200 метров сделали резиновое покрытие", – говорит Елена Скуратова, учитель физкультуры.

Власти обещают построить стадион, отвечающий требованиям, через год или два. Только тогда в Липецке можно будет официально сдать нормы ГТО и получить специальный значок. До этого времени школьники будут готовиться к труду и обороне в тестовом режиме.

В этом году российское правительство выделило на внедрение комплекса "Готов к труду и обороне" 127 миллионов рублей. Кабинет министров распределил эти деньги между 61-м регионом страны. Власти планируют возродить ГТО в три этапа.

Первый этап – экспериментальный – должен завершиться к концу этого года. 12 регионов открывают на своей территории центры тестирования, предназначенные для школьников и студентов. На втором этапе – в 2016 году – сдача нормативов распространится на учащихся по всей России. На третьем этапе – с 2017 года – к ГТО должны присоединиться взрослые граждане.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)