В Липецкой области клининговая компания задолжала работникам 1 млн рублей. Причем, уборщики получали зарплату в конвертах

Уборщицы и дворники в Липецкой области пытаются через прокуратуру забрать миллион рублей у своих бывших работодателей. Это долг клининговой компании по зарплате перед своими сотрудниками. Раньше ее, пусть и в конвертах, но платили. Теперь отказывают и в этом. Подробности - у Алины Островской.

Уборщица Жанна Тюрина свою зарплату получает наличными в конверте. Жанну это устраивает. Трудового договора ни с ней, ни с другими уборщицами и дворниками в компании "Агат" не заключали. Но платили всегда вовремя, говорит Жанна. А для пожилых людей ежемесячный доход, в среднем, в 5 тысяч рублей, пусть и в конверте - неплохая прибавка к пенсии. Правда, в последнее время и эти выплаты прекратились.

Жанна Тюрина, уборщица: "В мае они нам раздали за март. И все! А потом стали обещать сегодня-завтра, сегодня-завтра...".

Компания "Агат" обслуживала военкоматы Липецкой области. Все месяцы, пока не было выплат, уборщицы продолжали работать. В июне менеджер фирмы, который приносил зарплату в конвертах, сообщил им, что договор между клининговой компаний и коммунальной службой Министерства обороны закончился. А сам он из "Агата" уволился и никаких связей с руководством компании больше не имеет, и будет ли выплачен долг по зарплате - не знает. Бывшие сотрудницы "Агата" обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию Липецкой области.

Cветлана Пронина, помощник прокурора Правобережного района г.Липецка: "Прокуратурой Правобережного района проводится проверка по поводу обращения обслуживающего персонала военкоматов, опрошены заявительницы, опрошены сотрудники военкоматов. Но пока говорить о результатах преждевременно".

В первую очередь прокуратуре предстоит выяснить, действительно ли уборщицы трудились в "Агате". На руках у бывших сотрудниц нет ни одного документа, подтверждающего их трудоустройство. Ищут сотрудники ведомства и руководство клининговой компании, которая, как оказалось, официально зарегистрирована в Москве. В общей сложности компания задолжала сотрудникам миллион рублей, обманув больше 50 человек.

Ирина Кирейчикова, заместитель главного инспектора труда Липецкой области: "Я так понимаю, задолженность по заработной плате составляет свыше двух месяцев. В данном случае, мы можем подключить и Следственный комитет".

Впрочем, если правоохранители и найдут руководство "Агата", доказать невыплату зарплаты без документов будет сложно. И получить заработанные деньги уборщицы, скорее всего, не смогут, считают в трудовой инспекции.

По данным Росстата, всего в стране по итогам сентября почти 80 тысяч человек не получили заработанные деньги. В общей сложности работодатели не выплатили более 3 млрд рублей. Наибольшая задолженность зафиксирована в сфере обрабатывающих производств, а также в строительстве. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)