В Литературном музее открылась выставка к 125-летию Мандельштама

Сегодня в Литературном музее открылась выставка, посвященная 125-летию Осипа Мандельштама. В ней участвуют более 20 музеев со всей России. В экспозицию вошли рукописи, автографы, первые прижизненные издания произведений, в том числе дебютный сборник "Камень" и фотографии Мандельштама и его окружения. Изображений поэта, из-за его частых переездов, сохранилось не так много. На выставке представлены самые редкие снимки. Экспозиция поделена на 3 периода жизни Мандельштама - до революции, во время гражданской войны и последние годы в концлагере. Есть и абсолютно эксклюзивные материалы - например, еще дореволюционные полицейские документы

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея: "При содействии государственного архива Российской Федерации у нас есть здесь впервые представленные два дела против Мандельштама, заведенные и реализованные еще до революции. Это проливает абсолютно новый свет на его судьбу".

Это дело о нарушении паспортного режима и его контактах с оппозиционной партией эсеров. Из-за этого Мандельштам впервые попал под особое внимание полиции. Отдельные экспонаты на выставке рассказывают о судьбе творческого наследия и о том, какую роль в его сохранении сыграла вдова поэта - Надежда Мандельштам. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии