В Литве главы государств и правительств обсуждают вопросы евроинтеграции

В столице Литвы проходит саммит Восточного партнерства. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза встречаются с руководителями шести постсоветских республик.

Основная интрига форума - удастся ли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович уже встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем ЕС Херманом ван Ромпеем. Переговоры продлились на час позже, чем было запланировано.

В эти минуты участники саммита обсуждают вопросы евроинтеграции на неформальном ужине. Как заявила хозяйка форума, президент Литвы Далия Грибаускайте, лидеры ЕС готовы не спать всю ночь ради европейского будущего Украины. Представители украинской оппозиции тоже находятся в Вильнюсе и своим присутствием тоже давят на Якуновича.

Виталий Кличко: «Я оптимист, и все-таки надеюсь. И надежда есть на то, что Украина подпишет ассоциацию. В противном случае у нас, у украинцев, остается только один вариант. Если власть не хочет прислушиваться к воле людей, тогда есть одно прямое решение - менять власть».

В Киеве продолжается митинг сторонников евроинтеграции. На площадь Независимости пришли 10 тысяч человек.

21 ноября украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Официальная причина: евроинтеграция ударит по связям Украины с главным торговым партнером - Россией. Украина хотела бы, чтобы ЕС компенсировал ей убытки. Евросоюз платить категорически отказывается, зато готов осваивать украинский рынок и участвовать в модернизации экономики страны 

Комментарии