В Ломоносово Архангельской области к концу года достроят новое здание косторезного училища - селяне этим недовольны

В Ломоносово Архангельской области к концу года достроят новое здание косторезного училища - селяне этим недовольны
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В селе Ломоносово Архангельской области к концу этого года обещают, наконец, достроить новое здание для косторезного училища. Возводят его уже три с лишним года. Для завершения строительства в региональном бюджете нашли дополнительно 27 миллионов рублей. Однако жители села Ломоносова считают, что строить училище вообще не нужно: сейчас там всего 13 студентов. А деньги лучше потратить на необходимые селу вещи, например, на строительство понтонной переправы, которую люди ждут уже много лет.

В Ломоносове и сейчас у многих в доме - косторезный станок. Резьба по кости на родине великого ученого долгое время была основным промыслом.

В советские годы косторезный промысел в Ломоносово был поставлен на поток. Здесь была своя косторезная фабрика и училище готовило для нее мастеров. Почти 30 лет назад производство развалилась, а учебное заведение - осталось. Работать выпускникам теперь негде, если не считать частное производство на дому. Впрочем, и студентов в училище сейчас немного. До дипломных работ в этом году дошла только горстка учащихся.

Первокурсник в училище в этом году всего один. На других курсах - в общей сложности 12 студентов. Пустуют учебные кабинеты, простаивают станки. Но зато на другом конце улицы уже несколько лет строится новое здание училища, рассчитанное на 40 студентов. Его должны были сдать в эксплуатацию еще три года назад. На строительство из областной казны выделили 167 миллионов рублей. Но, не закончив работу, подрядчик исчез вместе с оставшимися деньгами.

Андрей Шестаков, министр промышленности и строительства Архангельской области: "С тем подрядчиком, с которым мы изначально начали работать, мы вступили на стадию расторжения контракта".

Сейчас региональные власти нашли нового подрядчика. Из бюджета области выделили на завершение строительства еще 27 миллионов рублей. Но жители села говорят, лучше бы построили паромную переправу. Осенью и весной, когда лед не крепкий, из Ломоносово по целому месяцу невозможно добраться даже до ближайших Холмогор.

Галина Рындикова, жительница села Ломоносово: "Если изыскали средства для того, чтобы построить хорошее училище, то найти возможность построить понтонный мост, мне кажется, еще дешевле было бы, но нужнее".

Паромная переправа необходима в этих местах и для развития туристического бренда "Родина Ломоносова". Его разрабатывают региональные власти, но пока нет даже проекта. Нет и инвесторов - на строительство переправы и на развитие села. А новый подрядчик приступит к завершению стройки косторезного училища в ближайшие дни. Сейчас самое главное - успеть завезти стройматериалы до первого льда. Иначе в этом году училище опять останется недостроенным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)