В Лондоне СМИ и полиция ожидают выхода Ассанжа из посольства Эквадора

В Лондоне сегодня возле посольства Эквадора представители СМИ и полиция ждут, когда из здания выйдет основатель портала WikiLeaks. Джулиан Ассанж заявил, что сегодня в любом случае покинет дипломатическое представительство - впервые за три с половиной года. И сдастся британской полиции, если та захочет его арестовать.

В четверг представитель Комиссии ООН по правам человека официально объявит решение, о котором мировые СМИ узнали еще накануне. Пребывание Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне признали  "незаконным ограничением свободы". Ассанж обратился за политическим убежищем в июне 2012 года - прокуратура Швеции требовала его экстрадиции по делу о сексуальных преступлениях. Защита Ассанжа заявила, что если Швеция отзовет ордер на арест, британская полиция обязана вернуть их подзащитному паспорт и отпустить.

Кристин Храфнсон, официальный представитель международной некоммерческой организации WikiLeaks: "Эта женщина, показания которой использовала шведская прокуратура, сама призналась, что ее заставили, полиция грозила упечь ее в тюрьму. Но главное - права Джулиана Ассанджа нарушены, так решила ООН. Швеции и Великобритании нужно хорошенько подумать, стоит ли нарушать предписание. Ведь они сами боролись за свободу политзаключенных".

Директор WikiLeaks, австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж отверг все обвинения в сексуальных преступлениях. По его мнению, истинная причина преследований - стремление администрации Обамы добиться его экстрадиции в США за раскрытие более миллиона секретных документов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)