В Луганск прибыли первые грузовики с гуманитарным грузом из России

Колонна начала движение в пятницу после резкого заявления главы российского МИД Сергея Лаврова
Фото - Максим Блинов/РИА Новости

Первые грузовики гуманитарной колонны из России прибыли в Луганск, подтвердили власти самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал LifeNews.

МИД РФ в пятницу сообщил, что Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

Колонна с гуманитарной помощью начала движение сегодня после полудня после резкого заявления главы российского МИД Сергея Лаврова: "Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать".

В посольстве США в России заявили, что считают неприемлемым движение российской колонны с гуманитарным грузом по украинской территории без разрешения Киева, передает Интерфакс.

"Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо. Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции", - пояснил пресс-секретарь США в Москве Уильям Стивенс.

На вопрос о том, могут ли на этой почве появиться новые санкции США против России, он сказал: "Я не буду спекулировать, что будет и как".
Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна не нуждается в российской гуманитарной помощи.

"У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее. У РФ нет необходимости поставлять нам гумпомощь", - сказал он.

По мнению ЕС, проезд на территорию России грузовиков с гуманитарной помощью из России нарушает неприкосновенности украинской границы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу ситуацию с гуманитарной автоколонной обсудили главы администраций России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин, передает Вести.ru.

"Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД РФ", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководители администраций пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо доставить гумпомощь и не допустить провокаций при движении колонны.

Ранее гарантии безопасности гуманитарному конвою дали ополченцы юго-востока Украины.

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ранее заявил, что Киев не будет применять боевую авиацию против гуманитарной колонны. При этом он отметил, что "мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с использованием уважаемой международной организации Красного Креста".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)