В Луганской и Донецкой областях митингуют сторонники федерализации

В Луганской и Донецкой областях митингуют сторонники федерализации
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Луганске сотни людей ждут решения народного схода по декларации о суверенитете Луганской народной республики. Митингуют около здания Службы безопасности Украины. Его по-прежнему удерживают сторонники федерализации.

Сегодня в городах области состоялись местные народные сходы, их участники избрали своих делегатов. Именно они сейчас и решают: провозглашать ли независимость региона. На повестке дня также выборы народного руководства области и назначение даты референдума о статусе региона. Генпрокуратура Украины назвала действия сторонников федерализации противоправными.

Митингуют и сторонники федерализации в Донецкой области. Перед зданием региональной администрации, захваченным анти-майдановцами, сегодня играл пианист.

Концерт, который напомнил знаменитую декабрьскую акцию на киевском Майдане, дал немецкий странствующий пианист Давид Мартелло. Рояль он привез с собой. И заявил, что музыка способна объединять людей. Но пока Донецк готов сотрудничать только с соседними регионами и только в противостоянии киевским властям. При этом анти-майдановцы рассчитывают на экономическую и дипломатическую помощь со стороны России.

"Ввод российских войск на территорию Донецкой области – это естественно невозможно. Это будет нарушением всех международных правил. Но экономически, политически Россия может надавить на украинскую хунту, чтобы урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины", – говорит Александр, житель Макеевки.

Как сообщило сегодня агентство ИТАР-ТАСС, антимайдановцы в Луганской и Донецкой областях объявили о создании единого штаба Юго-Востока Украины. Его центр будет находиться в Донецке.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня обвинил новые власти Украины в грубом нарушении Женевского соглашения. Как пояснил дипломат, Киев выдвигает претензии к юго-восточным регионам, но ничего не делает сам. В частности, не освобождает политзаключенных и не пытается сдержать вооруженных радикалов из «Правого сектора».

"Все больше и больше звучат призывы к России спасти их от этого беспредела. Нас ставят в очень сложное положение. Но тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой серьезный кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой. И мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать", – сказал Сергей Лавров.

Как именно украинские власти выполняют Женевское соглашение, возможно, проверит вице-президент США Джозеф Байден. Он сегодня прибыл в Киев. Заместитель Барака Обамы обсудит американскую помощь Украине, а также подготовку страны к майским президентским выборам.

На этом фоне Россия немедленно приступает к обустройству государственной границы с Украиной – в том числе, с учетом воссоединения с нашей страной Крыма и Севастополя. Такое поручение Росгранице дал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)