В Люксембурге главы МИД стан ЕС обсудят ситуацию с гибелью мигрантов

В Люксембурге сегодня пройдет экстренная встреча министров иностранных и внутренних дел стран Евросоюза. Руководители ведомств обсудят, как реагировать на гибель африканских мигрантов в Средиземном море.

"Наша главная цель – вместе выстроить общеевропейское чувство ответственности за ЧП в Средиземном море. Простого решения этой проблемы у нас нет, но степень общей ответственности нас, как европейцев, должна расти. У нас есть внешнеполитические инструменты. Это в первую очередь наши отношения с Ливией. Мы также будем координировать наши действия с министерствами внутренних дел стран ЕС", – говорит Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Береговая охрана Италии сегодня продолжает искать пассажиров судна, которое накануне утонуло в 120 километрах от города Лампедуза. На борту 20-метровой лодки, по разным данным, находились от 700 до 900 нелегальных мигрантов. Известно о 24 спасенных и 28 погибших.

В октябре 2014 Евросоюз по соображениям бюджетной экономии отказался финансировать постоянную поисковую операцию у побережья Италии. По подсчетам ООН, с начала текущего года при попытке пересечь Средиземное море погибли около тысячи 600 нелегальных мигрантов. До побережья Италии смогли добраться более 20 тысяч африканцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)