В Магадане для наблюдения за трещинами на льду используют беспилотники

В Магадане для наблюдения за трещинами на льду используют беспилотники | Новости | ОТР

В городе на данный момент пик сезона вылова зимней корюшки. На лед ежедневно выезжают сотни машин

2021-01-14T12:24:00+03:00
В Магадане для наблюдения за трещинами на льду используют беспилотники
Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро отменили
Новости, 21.01.21, 22:00. Полный выпуск
Условия для хранения одной из форм вакцины «Спутник V» изменили
Новости, 21.01.21, 20.00. Полный выпуск
Положение об особом статусе русского языка в Молдавии признано не соответствующим Конституции
В Индии загорелся завод по производству вакцины от коронавируса
Ангела Меркель намерена обсудить с Байденом строительство «Северного потока-2»
Россия надеется получить отклик от администрации Байдена
Власти Симферополя пытаются решить проблему с дефицитом воды
Губернатор поручил устранить проблемы с отоплением в Геленджике до конца следующей недели

В Магадане обострилась ледовая обстановка. Бухта Гертнера, где в эти дни ловят корюшку сотни горожан, стала покрываться трещинами. Но риск провалиться под лед рыбаков не останавливает. Чтобы найти самые опасные места, спасатели решили применить беспилотники, передает корреспондент ОТР Александр Ильин.

С высоты бухта Гертнера выглядит умиротворяюще: сплошное белое поле, но это обманчивая картина. Морские волны постоянно раскачивают лед, и в любой момент могут образоваться трещины. Из-за непредсказуемости магаданцы называют их «живыми».

- Так, ребятки, тут трещинка подломилась вся. Переезд очень такой ненадёжный. Либо под скалой, либо в сторонке где-то проскакивайте, лед качает.

Каждый год, когда к Магадану подходит корюшка, бухта становится самым популярным местом в городе. На лед выезжают сотни машин, и начинается негласное противостояние МЧС и рыбаков. Спасатели пытаются взывать к голосу разума. Риск провалиться огромный. Совсем недавно, 10 января, один автомобиль едва не ушел под лед.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России: «Бухта Гернера вся покрыта трещинами. Вот одна из них рядом с нами находится. В данный момент они выглядят безопасно, но дело в том, что местами мы видим мокрый снег. Соответственно, это трещины довольно свежие. Поэтому при изменении обстановки, это ветер, волна или какой-то подземный толчок, эти трещины могут легко разойтись, ну и тогда жди беды».

Но для рыбаков все разговоры о смертельном риске малоубедительны. У них есть свои правила безопасности. Главное из них – смотри на соседей. Если стали резко собираться, лучше последовать их примеру и двигаться к берегу.

Игнорировать этот простой совет мало кто решается, поэтому в бухте теперь образовались автомобильные пробки. Ну а самые опытные любители подледного лова говорят, что за годы рыбалки научились физически ощущать опасность.

Константин Лукин, рыбак: «Его ж видно хорошо, когда он начинает ходить. И все, надо просто вовремя уехать. Ну, есть у людей нервы железные, те остаются. Каждому свое».

Спасатели регулярно проводит рейды, но уговоры рыбаков не останавливают. В этом году в МЧС решили подойти к проблеме с другой стороны и задействовать технику. Над ледовым полем теперь летают дроны.

Алексей Крылов, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Магаданской области: «Мы наносим увиденное на карту, обозначаем трещины. И, в принципе, мы владеем обстановкой, где на бухте есть возможность провала под лед, где нужно поставить вешки, где нужно патрулировать».

Ни рыбаки, ни спасатели не уйдут со льда до конца сезона зимней рыбалки. В Магадане он длится вплоть до апреля.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)