В Магадане до сих пор не выпал снег

В Магадане установилась аномальная для этого региона погода - там до сих пор не выпал снег. Да и заморозки - до минус 10 - начались только сейчас. За метеосводками пристально следят фермеры и спортсмены. Первые могут остаться на следующий год без урожая, вторым - негде тренироваться.  

Горнолыжные склоны - это единственное место в Магадане, где сейчас есть снег. Вот только снег здесь - искусственный. Его создают специальные пушки, которые и позволили магаданцам относительно вовремя начать горнолыжный сезон.

Пушки работают на электричестве. Поэтому генерация снега - процесс затратный. Да и полностью весь склон они "пока ещё" не охватили.

Ольга Будник, тренер по горным лыжам: "Больше снега выпадет - естественно, мы сможем кататься уже не 400 метров, а километр, там, 800 метров".

Отсутствие снега - проблема и для магаданских фермеров. В пригороде снежный покров уже есть, но совсем маленький. А столбик термометра здесь опускается до минус 20. Под угрозой деревья и кустарники.

Галина Козичева, фермер: "Вот сейчас купили мешки, вот обворачиваем, бечёвкой завязываем, ещё снегом присыпаем. По крайней мере, я так буду спать спокойно".

Магаданские метеорологи это бесснежие аномалией пока не называют. Снег в Магадане шел в октябре несколько раз, но тогда он быстро растаял.

По прогнозам синоптиков, снег в Магадане пойдёт в конце недели, правда, совсем слабый. Так что, скорее всего, пока тротуары и дороги Магадана так и останутся бесснежными.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии