В Магадане готовятся полностью решить проблему ветхого жилья - расселить из аварийных домов последние 50 семей

В Магадане готовятся полностью решить проблему ветхого жилья - расселить из аварийных домов последние 50 семей
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

Магаданская область, вопреки планам, до сих пор не заключила необходимое количество муниципальных контрактов для расселения аварийного жилья. Об этом сегодня сообщает агентство "Магадан медиа" со ссылкой на итоги проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сотрудники фонда отметили, что в прошлом году область перевыполнила программу переселения. Но после осмотра новых домов эксперты выявили несколько недостатков. Людмила Щербакова подробнее.

Завод крупнопанельного домостроения в Магадане обеспечивает материалами почти все стройки в регионе. До сих пор в столицу Колымы морем даже арматуру приходилось доставлять морем - строители зависели от капризов и перевозчиков, и погоды. Теперь, говорят на предприятии, в области смогут строить до 60 тысяч квадратных метров в год.

Вера Футина, главный инженер производства: "По надобности мы можем работать и в три смены. Если, допустим, надо три дома в месяц сдать, вводится работа, и делаем это все в три смены".

В этом году в Магадане планируют полностью решить проблему ветхого жилья - расселить из аварийных домов последние 50 семей. Для них сейчас строят четыре новых дома. Работают, внедряя новые технологии, чтобы в дальнейшем дома можно было бы модернизировать, согласно требованиям времени.

"Можно компьютеризировать дом - начиная от общедомового компьютера, который управляет теплом по всему дому. Можно экономить, это позволит экономить жителям процентов десять квартплаты", - говорит Владимир Головань, председатель производственного кооператива "Магаданский завод крупнопанельного домостроения".

Преимущества таких новостроек уже успели оценить тысячи жителей региона.

Ольга Какорина, житель Магадана: "Вообще красота! На одну сторону - пожалуйста, сопка, лес, красоты обалденные! Тепло, светло, хорошо!".

Однако, на окраинах города остаются сотни частных деревянных бараков - их возводили еще в начале прошлого века. В этих домах люди живут до сих пор. В планах региональных властей - снести и эти ветхие строения, а на их месте тоже построить современные дома. Возможно, даже коттеджи.

Анатолий Лисицын, президент Фонда по поддержке инновационных и социальных проектов: "Выйти на 30-40-50 тысяч метров. Такие мощности есть, нужно только нормально финансировать".

Наращивают темпы строительства сейчас и в колымской глубинке. Кроме того, там активно ремонтируют старый жилищный фонд, куда тоже переселяют жителей ветхих и аварийных домов.

Фонд содействия реформированию ЖКХ в этом году оштрафовал российские регионы более чем на 800 миллионов рублей за нарушения при реализации программы по расселению аварийного жилья. От графика серьезно отстают 10 регионов. Среди них - например, Хабаровский край и республика Коми.

Как сообщило Министерство строительства в конце августа, план по переселению из аварийного жилья в текущем году выполнен на треть. 60 тысяч человек переехали в новые квартиры или дома. До января это должны сделать еще почти 120 тысяч россиян.

В этом году расселено около миллиона квадратных метров аварийного жилья. Всего же в России почти 93 миллиона квадратных метров ветхих квартир и зданий. Это 3% от жилого фонда страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)