В Магадане открыта ярмарка вакансий для беженцев – узкопрофильным специалистам обещают до 70 тысяч рублей в месяц

В Магадане открыта ярмарка вакансий для беженцев – узкопрофильным специалистам обещают до 70 тысяч рублей в месяц
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Магадане специально для украинских беженцев власти организовали ярмарку вакансий. Предприятия региона предлагают переселенцам рабочие места в сферах здравоохранения, образования, сельском хозяйстве и даже в золотодобыче. Только за последнее время на Колыме нашли работу около трехсот человек с юго-востока Украины.

Сергей Черепок устроился на птицефабрику "Дукчинская". Помогает возводить новые цеха - предприятие расширяется. Когда стройка закончится, Сергей займется обслуживанием оборудования. В Магадан семья Сергея приехала из украинского Лисичанска. В родном городе от их дома ничего не осталось. С собой они привезли только самое необходимое.

"Ну, ничего! Будем работать, будем все наживать заново", - говорит Сергей Черепок, инженер-электрик птицефабрики "Дукчинская".

Птицефабрика готова принять на работу еще несколько украинских беженцев. Здесь требуются инженеры-электрики и птичницы. А вот Магаданскому механическому заводу нужны узкопрофильные специалисты. Зато зарплату обещают внушительную - до 70 тысяч рублей.

Мурат Галоев, директор Магаданского механического завода: "Предприятию требуются токари, фрезеровщики, хорошие сварщики - специалисты. Также хорошие сборщики".

На ярмарках вакансий, куда съезжаются представители колымских предприятий, беженцы могут найти работу по специальности. Бывшим шахтерам, например, предлагают работу на золото- и серебродобывающих предприятиях.

Валерий Початкин, житель Горловки Донецкой области: "Я вообще по профессии - горный электрослесарь. Работал некоторое время на шахтах. Пока не пришло правительство закрывать шахты. Хотелось бы найти по специальности. Но руки, ноги есть, голова есть, можно переучиться на любую профессию".

На Колыме граждан Украины трудоустраивают и в коммунальной сфере. В основном, рабочие места предлагают в глубинке. Там и проблема с жильем решается быстрее.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области: "Мы ориентируем наших работодателей предлагать рабочие места с устройством в семейные общежития, либо просто в общежития. Ну, а впоследствии и в приобретении жилья".

Только за последние два месяца в Магаданской области трудоустроили около трехсот украинских беженцев. Примерно столько же еще ищет работу. В Министерстве труда пообещали - тем, кто захочет освоить профессии, востребованные на Колыме, помогут пройти переобучение.

В понедельник российское правительство разрешило регионам принимать украинских беженцев на работу вне квот для трудовых мигрантов. Потребность России в иностранной рабочей силе Кабинет министров оценивает в 1 миллион 600 тысяч человек.

Для сравнения, с начала военных действий в Россию въехали и остались здесь 820 тысяч граждан Украины. Из них чуть более ста тысяч уже получили статус, который дает им право устраиваться на работу. Еще 360 тысяч человек обратились в ФМС с просьбой о предоставлении такого статуса. А вот более 350 тысяч украинских граждан еще не оформили свое пребывание в России - и могли легально трудоустроиться только как иностранные мигранты. Свободные вакансии по квоте могли предложить им далеко не во всех регионах.

Еще до постановления правительства, которое решило эту проблему, региональные власти зафиксировали резкое увеличение числа заявок на трудоустройство от украинских беженцев. Только за последние несколько недель в службу занятости обратились 93 тысячи человек. По информации Министерства труда, ежедневно работу в России находят 700-800 граждан Украины. Для сравнения: за весь август трудоустроились 16,5 тысяч беженцев - или в среднем по 600 человек в день. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)