В Магадане почтили память жертв политических репрессий

В России вспоминают жертв политических репрессий, передает ОТР.

Традиционная церемония у монумента Эрнста Неизвестного «Маска скорби» прошла в Магадане. В этом году из-за пандемии число её участников было ограничено. Группы по 15 человек сменяли друг друга у мемориала.

«Наверное, нет в нашей стране семьи, которая вообще не испытала бы молоха тоталитаризма. И в моей семье были люди. Мои дяди, бабушки, дедушки, которые прошли лагеря <…> Это особый день, без слез говорить о нем невозможно», – сказала жительница Магадана Ирина Борщевская.

«Как вспоминают люди, прошедшие эти лагеря, достаточно было месяца для того, чтобы сильный, могучий, крепкий человек превращался в полную развалину. Это узнал на себе и знаменитый Королев, создатель нашей космической промышленности, это узнал Шаламов. Это узнали многие-многие другие известные люди, которые гордость нашего государства», – сказал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин,

На сопке Крутой в сталинские времена находилась "Транзитка" - перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли в исправительно-трудовые лагеря. Регион был полностью отстроен и освоен силами заключённых. Историки и краеведы нанесли на карту региона 250 сталинских лагерей. По данным комиссии при президенте России, в ГУЛАГовском архипелаге погибли около 25 миллионов человек, 800 тысяч прошли через Колыму.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)