В Магадане приземлились два самолета Douglas C-47 времен Второй мировой войны

В Магадане сегодня приземлились самолеты времен Второй мировой. Два Douglas C-47 участвуют в историческом перелете "Аляска – Сибирь".

Боевые машины повторили маршрут, по которому Советский Союз в 1941-45-м по ленд-лизу получал истребители и бомбардировщики из Америки. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, самолеты благополучно пересекли Берингов пролив и в понедельник прибыли в Анадырь, а уже оттуда через несколько дней отправились в Магадан.

"Полеты выполнялись в неизвестность, сейчас мы знаем метеопогоду, какие-то ситуации по препятствиям. Те летчики летали практически без какой-то информации. Они шли в неизвестность, у них была одна задача – выполнить полеты и перегнать эти машины на фронт", – говорит Валентин Лаврентьев, летчик-испытатель.

"По маршруту было небольшое обледенение на вылете из Анадыря, а так 4 часа хорошей погоды, на подлете небольшая облачность", – говорит Сергей Баранов, директор ассоциации "Аляска – Сибирь 2015".

Этот сложный и опасный перелет – дань памяти подвигу советских и американских солдат в годы Второй Мировой. Российско-американская экспедиция стартовала с аэродрома Грейт-Фолс в штате Монтана. Экипажи совершили несколько промежуточных посадок в Канаде, добрались до Аляски. Впереди – остановки в Якутске, Братске, Красноярске и финиш исторического маршрута в Москве. 

Комментарии