В Магадане сотрудники МЧС провели рейд на льду

В Магадане спасатели напомнили любителям зимней рыбалки о том, что зима закончилась - и выходить на лед теперь опасно для жизни.

Сотрудники МЧС провели рейд в бухте Гертнера, на берегу которой расположен город. Ледовое поле в бухте сокращается в среднем на сто метров в день. Сильные приливы и отливы раскалывают лед и уносят его в открытое море. Но рыбаки лишь пользуются свежими трещинами вместо лунок, чтобы забрасывать снасть. Спасатели обнаружили в опасной зоне сотни граждан. Ради корюшки и наваги они рискуют своими автомобилями. Сотрудники МЧС обычно успевают снять людей с отколовшейся льдины, но машины приходится бросать, рассказали нашему каналу спасатели.

Андрей Шарапкин, начальник поисково-спасательного подразделения Магаданского филиала ДРПСО МЧС России: "Лед уже не такой крепкий. Хотя он еще там сантиметров 80. Но в любой момент может сломаться. Машина тяжелая, она запросто уйдет в течение минуты под лед. Можно и не успеть даже. Поэтому пешком. Если есть сильное желание рыбачить, то только пешком. А лучше на рынке".

Владимир Соколов, рыбак: "Бесшабашные, они все тонут. Это естественный отбор. Во всяком случае, сколько лет рыбачу, но все нормально".

Спасатели установили в самых опасных местах таблички с предупреждением. По прогнозам гидрологов, лед в бухте Гертнера продержится не более полутора недель. Все это время сотрудники МЧС планируют дежурить в этом районе.

4 марта после сильной оттепели они сняли с отколовшейся льдины четырех рыбаков, еще около 140 человек успели вернуться на берег сами. Один автомобиль утонул. Как подсчитало МЧС, за последние пять месяцев на водоемах Сибири, Урала и Дальнего Востока погибли 57 человек.

 

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии