В Магадане спасли детеныша косатки

В Магадане прошла операция по спасению косатки. Животное застряло на суше. Волонтёрам пришлось несколько часов находиться в ледяных водах Охотского моря, передает корреспондент ОТР Галина Балебанова.

В бухте Гертнера, это Охотское море, молодая косатка выскочила на мель. Охотилась за нерпой. Выбраться сама не смогла – не хватало глубины, звала на помощь стаю.

В итоге помогли спасатели и местные жители. Добровольцы быстро организовались через соцсети. Несколько часов люди поливали водой и успокаивали касатку. Опасное животное на мели было совсем беззащитно.

Все ждали прилива. С глубины в 70 сантиметров сдвинуть её даже такими силами было тяжело. Только и смогли, что развернуть носом к морю, чтобы проще было уйти к своим.

- Гладенькая она, как резиновое покрытие у неё. Давай, давай. Сейчас она хвостом. Сейчас бы хвост ей подвязать и вот сюда на сторону вытягивать.

Алексей Крылов, замначальника Центра управления кризисных ситуаций МЧС по Магаданской области: «Уже прилив идет, причем вода уже поднялась сантиметров на 20 от минимального».

В этот момент в акватории собралось человек 30: и тех, кто помогал и тех, кто просто смотрел. Где еще увидишь её так близко. Но с каждой минутой находиться рядом становилось все опаснее, слишком мощный хвост. Вес у детеныша немаленький – 6 тонн.

Сергей Беспалов. житель Магадана: «Ситуация улучшается. Отходите, движения делает. Там ребята ждут, семья по ходу. Ну, вода прибывает, нормально».

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)