В Магадане торжественно встретили сухогруз «Золото Колымы» из Северного завоза

В город завозят уголь, продовольствие, нефтепродукты, лекарства, чтобы область могла перезимовать. Часть груза из Магадана доставляют по дороге в отдалённые селения. Но обеспечить глухие уголки области не всегда получается и к концу зимы товары достигают астрономических цен. Всего в Магаданской области живут больше 150 тысяч человек. Все они зависят от поставок «Северного завоза». В этот раз теплоход «Золото Колымы» от Находки до Магадана добирался четверо суток. Последние мили оказались самыми сложными.

Впервые в этом году топливо на Колыму будут доставлять два теплохода - сухогрузы с похожими названиями. "Золото Колымы" будет перевозить уголь поочередно с теплоходом "Золотая Колыма". Всего в планах девять рейсов из Находки в Магадан. За полгода северной навигации на Магаданскую ТЭЦ должны завести 270 тысяч тонн угля.

На Колыме есть свой уголь, но завозить топливо с материка дешевле, чем доставлять на машине Колымский уголь в Магадан. Завершиться «Северный завоз» в область уже в ноябре. В это время Охотское море вновь покроется льдом.

Таким же образом всё необходимое завезут в посёлки Ольского и Северо-Эвенского районов. У этих населённых пунктов нет постоянной сухопутной связи с областным центром. 

Комментарии