• Главная
  • Новости
  • В Магадане в тестовом режиме запустили Единую информационную систему "Управление транспортом"

В Магадане в тестовом режиме запустили Единую информационную систему "Управление транспортом"

В Магадане в тестовом режиме запустили Единую информационную систему "Управление транспортом". Теперь любой человек, у которого есть доступ в интернет, может отследить движение автобусов и маршрутных такси: в них установлены специальные трекеры.

Директор центральной диспетчерской службы Магадана тестирует новую систему первым. Программа в реальном времени показывает передвижения всех автобусов, трамваев и маршруток в городе. В первую очередь эта система будет полезна пассажирам, говорит главный диспетчер.

Дмитрий Гузенко, директор центральной диспетчерской службы городского транспорта Г. Магадана: "Пассажир может видеть маршрут, по которому автобус двигается. И видеть, какие маршруты через данный остановочный пункт проходят. Ну, и соответственно, время прибытия ближайшего автобуса".

Правда, пока большинство пассажиров о новой системе не знают. Хотя маячки слежения на общественный транспорт в Магадане установили еще пару лет назад. Тогда же планировали запустить систему, но в бюджете не хватило денег. Вернуться к проекту получилось только в этом году: Магаданская область выиграла государственную субсидию от Минкомсвязи России.

Чтобы увидеть карту движения общественного транспорта, нужно зайти на сайт правительства Колымы. Это можно сделать прямо на автобусной остановке с мобильного телефона. Или же из дома перед выходом на улицу. Наблюдая за движением маршрутки, на остановку можно прийти точно к моменту прибытия транспорта.

По словам разработчиков, благодаря программе, водители общественного транспорта будут реже превышать скорость, уходить с маршрута или нарушать график движения. Однако, сами водители считают, маячки слежения на их работу никак не влияют.

Александр Кондрашев, водитель: "Водитель им не пользуется совершенно, он ему совершенно не нужен. А насчет контроля, тут вопрос такой, сложный. Это нужно для руководства только, а водителю совершенно не нужно".

Сейчас разработчики вносят в систему последние правки. Как только они закончат, к изучению программы приступят магаданские диспетчеры. Пока единая транспортная система будет действовать только на территории Магадана и ближайших к нему поселков. Но в будущем областные власти планируют оборудовать маячками и междугородний транспорт, который следует по трассе Колыма. Правда, для этого им сначала придется решить проблему с мобильным интернетом вдоль всей магистрали - сейчас он работает только на территории населенных пунктов.

По данным опроса Минтранса, 50 процентов респондентов из числа граждан России чувствуют себя в безопасности в общественном транспорте. 25 процентов опрошенных заявили, что регулярно ездят в автобусах, троллейбусах, трамваях или метро, но принимают в расчёт долю риска. Ещё четверть участников опроса из-за опасности вообще не пользуется общественным транспортом. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии