Там сейчас почти двести животных, всем грозит гибель от холода.
  • Главная
  • Новости
  • В Магадане жители начали сбор денег на замену коммуникаций в единственном на весь областной центр приюте для кошек и собак

В Магадане жители начали сбор денег на замену коммуникаций в единственном на весь областной центр приюте для кошек и собак

Там сейчас почти двести животных, всем грозит гибель от холода. Своих средств на обновление старой системы отопления у волонтёров нет, нужны почти полмиллиона рублей.

Единственный в Магадане приют для кошек и собак замерзает. Частный предприниматель Галина Катеринич, содержащая его на свои деньги и средства волонтеров, просит о помощи. Приют располагается в здании бывшего общежития, вся система отопления в нем старая, батареи забиты и больше не греют. На замену нужно около полумиллиона рублей.

Сотрудник приюта для животных Евгений Мишнев приходит в приют ранним утром. В первую очередь подбрасывает уголь в остывший за ночь котёл. Топливо, запасенное на зиму, расходуется быстро, но в здании все равно холодно. Ржавые трубы и батареи практически не проводят тепло, говорит Евгений. Ветхий котел, собранный из старых деталей, работает еле-еле.

Галина Катеринич открыла приют 15 лет назад. На собственные деньги выкупила у города здание бывшего общежития, сделала в нем ремонт. Но с каждым годом старые батареи и трубы отопления работали все хуже и хуже. Сотрудники говорят: если прошлой зимой в комнатах было еще более или менее тепло, то сегодня оборудование износилось практически полностью.

Галина говорит, что на замену труб и батарей в приюте нужно примерно шестьсот тысяч рублей. Но таких денег у нее сейчас нет. Большая часть дохода от ее бизнеса идет на зарплату пяти работников приюта, покупку угля, кормов и лекарств для животных. Только на топливо Галина тратит около пятидесяти тысяч в месяц.

Сейчас в приюте живут 125 собак и почти 70 кошек. Ухаживать за ними Галине помогают волонтеры и зоозащитники. Почти каждую неделю они приносят сюда новых животных, большую часть которых выбросили на улицу хозяева.

Сейчас животных спасает лишь аномально теплая для конца ноября погода в Магадане. Но скоро ударят настоящие морозы под тридцать. Если до этого времени не удастся поменять старые трубы и батареи в помещениях, большинство кошек и собак не переживут холода, говорят сотрудники приюта. За помощью они обратились к жителям Колымы. Волонтеры уже начали сбор средств на замену оборудования через интернет.

Сколько домашних животных по вине бывших хозяев оказались в приютах и тем более на улице, такую статистику никто не ведёт. По оценкам зоозащитников, сейчас бездомными в России оказались более ста тысяч собак. Все они обитают в крупных городах. Ежегодно численность беспризорных животных растёт на 10 тысяч. По оценкам независимых экспертов, государство ежегодно тратит более двух миллиардов рублей на регулирование численности безнадзорных животных по всей стране, почти все средства идут на отстрел бродячих псов.

Решением проблемы могут стать ярмарки-раздачи бездомных животных. Накануне в Томске новых хозяев обрели почти 60 кошек и собак. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии