В Магаданской области сегодня начался отопительный сезон

В Магаданской области сегодня начался отопительный сезон. В детском лагере "Таватум" для этого решили использовать уникальный для России метод.

Помещения там отапливаются за счет термальных источников. Для этого руководство лагеря даже поменяло трубы. Минеральная горячая вода температурой 60 градусов разъедала металлические конструкции, пришлось поставить пластиковые. Пока к источникам подключен только один корпус лагеря.

Если новая отопительная система не разрушится зимой, на нее переведут и другие здания. Но экономия видна уже сейчас. "В каждой комнате у нас стоит примерно 2,5 кВт обогревателей, вот сейчас этот маленький корпус, шесть комнат... Вот и считайте! 10 кВт почти, а это нагрузка на электростанции и сжигание топлива, солярки, поэтому у нас получается нормальная выгода за лето", – отметил директор лагеря Павел Барбаняга.

До сих пор топливо для магаданских котельных поставляют на вертолете. При этом в Исландии от горячих термальных источников отапливается столица Рейкьявик, подобный метод также используется в одном из районов Казахстана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)