В Магаданской области добыты рекордные для последнего десятилетия объемы золота

В Магаданской области горнорудные предприятия объявили о самых высоких темпах добычи золота за последнее десятилетие. За 10 месяцев этого года горняки произвели почти на тонну больше драгоценного металла, чем за весь прошлый год. 

Объемы добычи растут в первую очередь благодаря рудным месторождениям. В Северо-Эвенкском районе горняки уже выполнили годовой план. По сравнению с прошлым годом добыча золота здесь увеличилась в полтора раза. Работы в большинстве карьеров идут круглосуточно. Перед переработкой руда попадает в лабораторию. Специалисты ее переплавляют и получают смесь золота и серебра. Затем ученые растворяют сплав и определяют процентное соотношение металлов.

"На фабрику должна руда проходить определенного содержания. То есть меньше плохо, и больше тоже плохо. Соответственно, технологам нужно знать, с каким содержанием идет руда. Если много, разбавить, если мало, добавить другой", - поясняет Анна Решетова, руководитель лаборатории.

Как утверждает областное правительство, за десять месяцев горняки добыли почти 23 тонны золота. План на текущий год - примерно на тонну больше. Объем добычи серебра превысил 850 тонн. Это пока не дотягивает до показателя за весь прошлый год, когда регион поставил абсолютный рекорд в своей истории. Однако шансы на новое достижение есть. Ведь график добычи за 10 месяцев прошлого года магаданские горняки превысили на 79 тонн.   

Комментарии