• Главная
  • Новости
  • В Магаданской области закончено выполнение программы по расселению ветхого и аварийного жилья

В Магаданской области закончено выполнение программы по расселению ветхого и аварийного жилья

В Магаданской области празднуют новоселье жители новых домов в селе Тауйск. Всего их построено пять, каждый рассчитан на две семьи. Со сдачей этих домов власти закончили выполнять региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья. Многие жители области ждали новых квартир десятилетиями. 

Жизнь Вадима и Татьяны Цымбалюк в одночасье круто перевернулась, хотя они никуда не уезжали из родного поселка. В их новой квартире теперь городские условия: на кухне - плита, в окнах - стеклопакеты. Котлы отопления работают от электричества или растапливаются дровами и углем. А температуру воздуха в квартире хозяева могут регулировать сами.

Татьяна Цымбалюк, житель села Тауйск: "Посуду придется мыть не в тазике, а, допустим, в раковине. Вообще комфортно. Удобно, хорошо, светло. Просто приятно, что мы сюда вселяемся".

В этом деревянном бараке семья Цымбалюк прожила 30 лет. Вадим рассказывает, как обтягивал стены в комнатах целлофаном, чтобы не дуло. Как от сырости перекорежило потолок и пол, как ставили подпорки под мебель.

Вадим Цымбалюк, житель села Тауйск: "Видите, стенки даже нету ее, вот этой стенки - нету. Просто ветер гуляет. Полы - вы видите да, какие".

Тауйск - одно из старейших поселений в Магаданской области, основанное казаками еще в 17 веке. Но по-настоящему комфортного жилья здесь никогда не было. Последний раз новый дом в селе построили полвека назад. Так что условия, в которых жили десять семей-новоселов, были примерно одинаковые. Новые коттеджи, говорят строители, не только красивые, но и теплые.

Руслан Ельников, прораб подрядной организации: "Дома состоят из металлического профиля, наполненного утеплителем 200 миллиметров. За счет количества утеплителя, как в полу утеплитель, так и на кровле находится он, за счет этого обеспечивается хорошее теплосбережение".

Заселением пяти домов в селе Тауйск регион досрочно завершил реализацию программы расселения ветхого и аварийного жилья. Всего же расселили почти 17 тысяч квадратных метров. С Нового года в правительстве Магаданской области начнут составлять новую региональную программу расселения. В нее войдут дома, признанные аварийными после 2012 года.

В некоторых регионах страны власти думают не о продолжении программы, а о том - как бы успеть выполнить ее первую часть. К следующему сентябрю все дома, признанные аварийными до 2012 года, должны быть полностью расселены.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии