• Главная
  • Новости
  • В Магаданской области подвели предварительные итоги программы переселения соотечественников

В Магаданской области подвели предварительные итоги программы переселения соотечественников

В Магаданской области подвели предварительные итоги программы переселения соотечественников. 2016 год стал рекордным для региона по числу переселенцев. В этом году впервые за десять лет туда перебралось на двести человек больше, чем уехало.

Десятая часть медицинского персонала областной больницы в Магадане - приезжие из стран ближнего зарубежья. Медсестра Рузанна Хчаян приехала на Колыму с юго-востока Украины. Говорит, выбрала Крайний Север потому, что здесь ей гарантировали и работу, и служебное жилье, и подъемные - в размере ста тысяч рублей.

Рузанна Хчаян, медсестра Магаданской областной больницы: "Нам оплатили за дорогу, и подъемные дали. И сейчас мы проживаем в той комнате, которую отдали. И работаем".

Несколько десятков переселенцев приняли в этом году на работу золотодобывающие предприятия Колымы. Механик по ремонту горного оборудования Виталий Кухарец на днях начнет работать на руднике. Виталий приехал на Колыму из Германии, куда за год до этого эмигрировал из Казахстана. Найти работу по специальности в Европе не смог, поэтому и перебрался в Россию.

Виталий Кухарец, гражданин Германии: "Определяющим фактором, наверное, стала мысль о своей дальнейшей карьере, трудовой деятельности. Почему выбрал Магадан? Потому что большое количество рудников. То есть можно реально устроиться. Заработать неплохие деньги".

На Колыме Виталий Кухарец планирует остаться надолго. Правительство региона предоставило ему квартиру, и сейчас Виталий оформляет российское гражданство. Всего же по программе переселения в Магаданскую область переехали уже больше пяти тысяч соотечественников из разных стран.

В этом году впервые за десять лет на Колыму переселилось на двести человек больше, чем уехало. Правда, власти региона говорят, этого недостаточно: области нужны медики, учителя, квалифицированные бульдозеристы, специалисты в горной отрасли. Так что приглашают соотечественников ехать сюда активнее.

Правительство области зовет в регион не только граждан других государств, но жителей разных областей России. И для этого просит федеральные власти разрешить выдавать переселенцам из российских регионов по пять гектаров земли на человека бесплатно.

Для жителей бывшего СССР Государственная программа переселения соотечественников заработала в 2007 году.

В этом году такие программы работают в 60 регионах страны. Больше всего переселенцев должна принять Липецкая область -свыше 36,5 тысяч. На втором месте - Новосибирская область. На нее приходится 13,5 тысяч переселенцев. Следом идут Тульская область, Хабаровский и Красноярский края. Но пока статистики о том, сколько переселенцев уже приняли регионы нашей страны, нет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии