В Магаданской области агрономы собирают урожай селекционного картофеля

Над выведением картофеля учёные на Колыме работали около 15 лет. И сейчас сумели получить сразу два новых сорта.

Магаданская область считается зоной рискованного земледелия из-за территорий вечной мерзлоты и ранних заморозков. Но в этом же и плюс для селекционеров — вирусы в таком климате овощам не грозят. Так что учёные смогли вывести абсолютно здоровую популяцию картофеля. Урожай у агрономов получился примерно вдвое больше чем у колымских фермеров. 

Виктор Кордабовский, старший научный сотрудник, руководитель исследовательских работ Магаданского НИИ сельского хозяйства: Гибриды обладают высокой урожайностью, скороспелостью, хладостойкостью. Средняя урожайность за средний период 2017 года превысила 50 тонн с гектара.

Сейчас магаданским агрономам предстоит зарегистрировать новые сорта картофеля и отправить образцы в разные регионы страны для окончательных испытаний. Если колымской картошкой все останутся довольны, её начнут массово выращивать в Магаданской области. Возможно, тогда картофель в регионе наконец подешевеет. Сейчас посадочный материал приходится покупать в соседних областях, поэтому жителям Колымы килограмм обходится не дешевле 70 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)