В Магаданской области агрономы собирают урожай селекционного картофеля

В Магаданской области агрономы собирают урожай селекционного картофеля
В Карелии природоохранная прокуратура проверяет информацию о свалках в лесу
В Бурятии закрыли более 20 подпольных казино
DynaEnergetics закрывает свой завод в Тюменской области
Госдума намерена перенести компенсацию советских вкладов
Новости, 22.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Власти Приморья попросили помочь открыть сборку самолетов на авиаремонтном заводе в селе Воздвиженка
В восточной части Баренцева моря готовится операция по спасению терпящего бедствие траулера «Поларис»
ФСИН: количество заключенных в российских СИЗО достигло исторического минимума
Счетная палата признала неэффективной господдержку Северного Кавказа
Новости, 22.10.2019, 12:00. Полный выпуск

Над выведением картофеля учёные на Колыме работали около 15 лет. И сейчас сумели получить сразу два новых сорта.

Магаданская область считается зоной рискованного земледелия из-за территорий вечной мерзлоты и ранних заморозков. Но в этом же и плюс для селекционеров — вирусы в таком климате овощам не грозят. Так что учёные смогли вывести абсолютно здоровую популяцию картофеля. Урожай у агрономов получился примерно вдвое больше чем у колымских фермеров. 

Виктор Кордабовский, старший научный сотрудник, руководитель исследовательских работ Магаданского НИИ сельского хозяйства: Гибриды обладают высокой урожайностью, скороспелостью, хладостойкостью. Средняя урожайность за средний период 2017 года превысила 50 тонн с гектара.

Сейчас магаданским агрономам предстоит зарегистрировать новые сорта картофеля и отправить образцы в разные регионы страны для окончательных испытаний. Если колымской картошкой все останутся довольны, её начнут массово выращивать в Магаданской области. Возможно, тогда картофель в регионе наконец подешевеет. Сейчас посадочный материал приходится покупать в соседних областях, поэтому жителям Колымы килограмм обходится не дешевле 70 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)