В Магаданской области капремонт домов почему-то начали только осенью. В результате в квартирах после дождей текут потолки

В Магаданской области жители нескольких десятков многоквартирных домов сегодня вынуждены дежурить в своих квартирах с ведрами и тазами. И все из-за капитального ремонта зданий. В одних домах теперь течет крыша, в других - прорвало систему отопления.

Евгения Игнатова показывает свежие подтеки на потолке - они образовались, когда рабочие меняли кровлю на крыше дома. А за несколько дней до этого, вспоминает Евгения, прорвало батарею на кухне. Как раз перед тем мастера поменяли трубы отопления.

Евгения Игнатова, житель Магадана: "Когда включили вечером отопление, я сначала странный звук услышала, а потом просто на кухне ливануло. Я была счастлива, что вода была не слишком сильно горячая. Иначе вообще ничего нельзя было бы сделать".

От непрофессиональной работы подрядчиков, нанятых региональным фондом капремонта, за полтора месяца в Магадане пострадали около десятка домов. В одном - провалилась после ремонта крыша. Другие залило дождями, как только разобрали кровлю.

Больше всего жалоб поступило от жителей дома на улице Вострецова. Там дожди затопили сразу 16 квартир. Правда, фонд капремонта уже выплатил пострадавшим компенсации на общую сумму в 3,5 млн рублей. Взыскать эти деньги руководство фонда теперь планирует с подрядчиков - на них уже поданы иски в суд.

"Безусловно, это качество работы подрядчиков, инженерный состав, ежеминутный контроль за проводимыми работами, который обязан осуществляться непосредственно подрядчиком - одна из причин", - говорит Антон Семенов, генеральный директор "Фонда капитального ремонта".

Представители Общероссийского народного фронта уверены: фонд капремонта тоже должен нести ответственность за качество работы подрядчиков. Во всех пострадавших домах рабочие начали ремонт осенью, в дождливую погоду - и виноваты в этом сотрудники фонда.

Владимир Гундорин, руководитель группы "Качество жизни" регионального отделения ОНФ: "Плохо организована безопасность проведения работ с точки зрения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, поскольку работы происходят без отселения граждан".

Однако, о том, чтобы наказать фонд, речь пока не идет. В доме на улице Вострецова уже сменили подрядчика. В остальных домах пока работают прежние - других нет, говорят чиновники. Фонд продолжает принимать заявки от жильцов, чьи квартиры пострадали из-за некачественного ремонта. Количество обращений уже насчитывает несколько сотен. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)