В Магаданской области стартовала программа "дальневосточный гектар"

В Магаданской области стартовала программа "дальневосточный гектар"
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

Бесплатно получить землю теперь можно в Магаданской области. В Ольском районе Колымы стартовала программа "дальневосточный гектар". Там есть свободная земля – более 7 миллионов гектаров, на которых когда-то совхозы выращивали овощи. В других районах условия для сельского хозяйства намного хуже, и в администрации региона опасаются, что люди не будут брать там участки.

На бесплатном участке предприниматель Никита Соин планирует построить большой тепличный комплекс. Будет обеспечивать овощами всю область. Поэтому землю ему разрешили выбрать самому, прямо на окраине Магадана – сюда уже проложены дороги, проведены электричество и вода.

"В основном сложности в таких проектах возникают при подключении к электрическим сетям, сетям водоснабжения. Это занимает время, требуется отдельное проектирование подключения, требуется разрешение на эти работы и собственно само подключение", – говорит Никита Соин, генеральный директор агропредприятия.

У тех, кто планирует взять дальневосточные гектары под личное хозяйство, возможностей выбора гораздо меньше. Правда, магаданские власти учли, что значительная часть свободной территории региона – вечная мерзлота и болота. Поэтому, по совету ученых, на пилотном этапе проекта выделять бесплатные наделы будут в Ольском округе – самом благоприятном для земледелия на Колыме.

"Там почвы хорошие, достаточно хорошие. Они расположены в пойме рек. В основном там под картофель, овощно-зеленую массу выращивали. Это в основном на поймах", – говорит Алексей Пугачев, ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН.

Под бесплатные участки в округе определены 7,5 миллионов гектаров – территории бывших совхозов. Рядом – дорога и линии электропередачи. Раздавать наделы администрация Магаданской области начнет в мае. Первые полгода – только жителям Колымы. А затем, если останутся свободные – всем желающим россиянам.

"Единственное, что мы, прежде всего, нацелены, чтобы это способствовало развитию экономики городского округа, чтобы там появились новые сельхозпредприятия", – говорит Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

Если разбирать участки будут активно, власти готовы нарезать дальневосточные гектары и в остальных районах Колымы. Однако там в развитие территории придется серьезно вложиться: провести воду и отсыпать плодородный слой земли. Для стандартного участка в 2,5 гектара потребуется минимум несколько миллионов рублей. Поэтому в администрации региона опасаются, что дальше Ольского округа дело не пойдет.

Закон о "дальневосточном гектаре" пока принят Госдумой в первом чтении. После его окончательного утверждения, земельный участок на Дальнем Востоке сможет безвозмездно получить любой гражданин России. В течение пяти лет получатель обязан будет освоить свой надел, например, развивать там сельское хозяйство или построить дом, иначе участок отберут. Мониторинг земельного фонда дальневосточного федерального округа показал, что в регионе есть 147 миллионов гектаров пригодной для жизни и хозяйственного освоения земли.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)