В Магаданской области построили новые дома для переселенцев из аварийного жилья. Но в их качестве есть сомнения

В Магаданской области построили новые дома для переселенцев из аварийного жилья. Но в их качестве есть сомнения
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Магаданской области 12 семей из села Балаганное сегодня завозят мебель в новые квартиры, построенные по программе переселения из аварийного жилья. Независимые эксперты проверили одноэтажные коттеджи с автономной системой отопления, водоснабжения и канализации и обнаружили ряд недостатков.

Свою половину коттеджа семья Милентьевых топит дровами – печь в новой квартире греет хорошо. Но, когда переедут окончательно – будут пользоваться и электрокотлом. Выбирать способ отопления могут жильцы всех шести новых коттеджей. В каждом установлена своя бойлерная. После 20 лет жизни в ветхих бараках такое жилье – настоящий подарок.

"Там большая комната, решили отдать ее ребенку. Сейчас пока мебель завезем. И уже будем расставлять все, как надо. Здесь кухня. Кухня мне нравится, потому что она большая, солнечная", – говорит Валентина Милентьева, жительница села Балаганное.

Строили эти дома по новым для региона технологиям: из металлосборных каркасов и гипсокартона. Пространство внутри стенных перегородок заполнили специальным утеплителем – он сохраняет тепло в доме при температуре на улице до минус 60 градусов.

Однако, при проверке построенных домов комиссией "Общероссийского народного фронта" оказалось, что не все ноу-хау строителей удачные. Грунтовые воды в этих местах находятся слишком близко к поверхности. И рабочие сделали выгребные ямы не в десяти метрах от строений, как положено по стандарту, а замуровали их прямо под фундаменты домов.

"Если здесь метров 10 от здания поставить выгреб, наверняка работать он не будет. Паводковый период – сентябрь-ноябрь месяцы, после чего морозы. Соответственно, выгреб замерзнет", – говорит Сергей Дударев, директор предприятия "Стройальянс".

Но жильцы беспокоятся: случись что – например, в канализацию случайно попадет какой-то предмет – придется вскрывать полы. К тому же совсем рядом с коттеджами – скважины, откуда вода поступает прямо в водопроводную систему. И есть опасность, что туда просочатся канализационные стоки. Правда, новоселов предупредили, что в кранах вода техническая. Пить ее нельзя даже после кипячения. А питьевую воду в село Балаганное регулярно привозят водовозы. Но эксперты из ОНФ считают, строители создали для жильцов опасную ситуацию.

"Я понимаю четко, что человек будет пить эту воду через некоторое время, пока вы будете сбрасывать канализацию туда, он ее через некоторое время начнет пить", – говорит Владимир Гундорин, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни".

Члены комиссии намерены понаблюдать за тем, как будет работать придуманная схема. И если что-то пойдет не так – обещают подать на строителей иск в суд. Этим летом пять домов по такой же технологии планируется построить в соседнем селе Тауйск. Там – похожая ситуация с грунтовыми водами. И у строителей только два варианта, чтобы решить проблему: либо сделать туалеты на улицы, либо опять замуровать выгребные ямы под фундаменты.

Правительство России реализует программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2008 года. Федеральный бюджет сейчас финансирует почти 60 процентов строительства новых домов, остальные средства должны приходить из казны регионов.

Как сообщило накануне Министерство строительства и ЖКХ, более 170 тысяч россиян в прошлом году переехали в новые квартиры из аварийного или ветхого жилья. Это на 2 процента меньше плановых показателей. Рекорд 2014 года, когда исполнители программы превзошли план на 13 процентов, власти побить не сумели. Кроме того, около 1 процента новостроек не соответствует стандартам качества.

Главная причина – неспособность многих регионов выполнить свою часть финансовых обязательств. Хуже всего дела обстоят в семи субъектах федерации. Например, Карелия за четыре года сумела расселить только 11 процентов от аварийного жилья, которое запланировано под снос. Забайкальский край – 14 процентов. До завершения очередного этапа госпрограммы остается чуть более полутора лет. Владимир Путин накануне поручил правительству представить "кадровые предложения" по администрации этих двух регионов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)