В Магаданской области начинается расселение поселка Широкий

В Магаданской области начинается расселение поселка Широкий. Несколько лет назад власти признали его бесперспективным - нет поликлиники, работы, почти все дома в аварийном состоянии. Специально для переселенцев многоквартирный дом построили в областном центре.

Новый четырехэтажный дом готов к заселению. Осталось привести в порядок прилегающую территорию. В ближайшее время сюда переедут 45 семей из поселка в Сусуманском районе области.

Социальные учреждения, магазин и котельную в Широком закрыли 10 лет назад, когда прекратила работу местная золотодобывающая артель. Все эти годы людям приходилось ездить за продуктами в соседние поселки, а к врачам - в райцентр, за 40 километров. Кроме того, в Широком без артели не стало работы и жители начали уезжать. Сегодня из 500 осталось не больше 100 - по большей части пенсионеры. Летом людей здесь еще меньше: все, кто могут работать, уезжают на вахту за сотни километров от дома.

"Человек уехал, оставил квартиру, никто за ней не смотрит. Мороз, где-то отключение - перемерзли, а потом бегаем и ищем, где учетка", - сказала Татьяна Моисеенко, ведущий специалист администрации Сусуманского городского округа.

Центрального отопления нет. Водопровод работает только летом. Зима в этих местах длится с сентября по май. Морозы доходят до 60 градусов. Топить печи приходится практически круглые сутки. Предложение переехать в Магадан жители Широкого приняли с радостью. Правда, в областном центре им тоже придется искать работу самостоятельно.

Переехать в Магадан половина жителей Широкого должна в июле, остальных региональные власти планируют расселить позже - когда в бюджете наберется сумма, необходимая для строительства нужного количества квартир. Но уже точно не в этом году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)