В магаданском этноцентре подготовили праздничную программу для туристов
В магаданском этноцентре подготовили праздничную программу для туристов Жителей Магадана в новогодние праздники могут поужинать в юрте эвенков, передает ОТР. Только коренные жители края знают как правильно варить оленье мясо или приготовить уху из нельмы. Секреты национальной кухни узнал Александр Орлов. На костре - сразу два котелка. В одном - уха из лосося, в другой - мясо лося и оленя. Хозяйка - Анна Нутелхуд - представитель общины коренных народов Севера. Она делится главным секретом: мясо и рыбу нельзя долго варить. Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: «В холодную воду кладешь мясо. Нагревается, закипает, минут 10 кипит мясо, и хватит. Чтобы там внутри оставалась кровинка. Это будет очень полезно». Пока горячее варится, женщины ставят на стол закуски. Все эти блюда обязательно присутствуют на праздничном столе эвенов. Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: «Это печень-строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус». На этностойбище максимально воссоздан быт оленеводческих семей коренных народов Севера - эвенов и коряков. Здесь пытаются сохранить их кулинарные традиции, ритуальные обряды, а также промыслы: мастериц, умеющих шить национальную одежду или вышивать бисером в регионе осталось совсем мало. На выставке национального костюма коренных народов Севера представлены изделия северных мастериц - одежда и обувь - торбоса, кухлянки и молохаи. Все это можно потрогать руками и даже примерить. Как только уха и мясо готовы, гостей зовут к столу. И удивляют даже коренных магаданцев, для которых и лосось, и оленина - совсем не редкость Константин, житель Магадана: «Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была». Дмитрий, житель Магадана: «Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки». Знакомство с традициями коренных народов Севера продолжается на улице. Гости могут погладить настоящих северных оленей - их привезли из стойбища в отдаленном Северо-Эвенском округе. Животные только привыкают к жизни в городе. В праздничные дни магаданцы с удовольствием приезжают на этностойбище. Познавательные программы для них проводят представители национальных общин, которые сами выросли в тундре, в оленеводческих бригадах.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В магаданском этноцентре подготовили праздничную программу для туристов
В магаданском этноцентре подготовили праздничную программу для туристов Жителей Магадана в новогодние праздники могут поужинать в юрте эвенков, передает ОТР. Только коренные жители края знают как правильно варить оленье мясо или приготовить уху из нельмы. Секреты национальной кухни узнал Александр Орлов. На костре - сразу два котелка. В одном - уха из лосося, в другой - мясо лося и оленя. Хозяйка - Анна Нутелхуд - представитель общины коренных народов Севера. Она делится главным секретом: мясо и рыбу нельзя долго варить. Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: «В холодную воду кладешь мясо. Нагревается, закипает, минут 10 кипит мясо, и хватит. Чтобы там внутри оставалась кровинка. Это будет очень полезно». Пока горячее варится, женщины ставят на стол закуски. Все эти блюда обязательно присутствуют на праздничном столе эвенов. Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: «Это печень-строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус». На этностойбище максимально воссоздан быт оленеводческих семей коренных народов Севера - эвенов и коряков. Здесь пытаются сохранить их кулинарные традиции, ритуальные обряды, а также промыслы: мастериц, умеющих шить национальную одежду или вышивать бисером в регионе осталось совсем мало. На выставке национального костюма коренных народов Севера представлены изделия северных мастериц - одежда и обувь - торбоса, кухлянки и молохаи. Все это можно потрогать руками и даже примерить. Как только уха и мясо готовы, гостей зовут к столу. И удивляют даже коренных магаданцев, для которых и лосось, и оленина - совсем не редкость Константин, житель Магадана: «Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была». Дмитрий, житель Магадана: «Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки». Знакомство с традициями коренных народов Севера продолжается на улице. Гости могут погладить настоящих северных оленей - их привезли из стойбища в отдаленном Северо-Эвенском округе. Животные только привыкают к жизни в городе. В праздничные дни магаданцы с удовольствием приезжают на этностойбище. Познавательные программы для них проводят представители национальных общин, которые сами выросли в тундре, в оленеводческих бригадах.
В магаданском этноцентре подготовили праздничную программу для туристов Жителей Магадана в новогодние праздники могут поужинать в юрте эвенков, передает ОТР. Только коренные жители края знают как правильно варить оленье мясо или приготовить уху из нельмы. Секреты национальной кухни узнал Александр Орлов. На костре - сразу два котелка. В одном - уха из лосося, в другой - мясо лося и оленя. Хозяйка - Анна Нутелхуд - представитель общины коренных народов Севера. Она делится главным секретом: мясо и рыбу нельзя долго варить. Анна Нутелхуд, руководитель этноцентра СК «Снегорка»: «В холодную воду кладешь мясо. Нагревается, закипает, минут 10 кипит мясо, и хватит. Чтобы там внутри оставалась кровинка. Это будет очень полезно». Пока горячее варится, женщины ставят на стол закуски. Все эти блюда обязательно присутствуют на праздничном столе эвенов. Валентина Кавинская, член магаданской ассоциации коренных народов Севера: «Это печень-строганина. Настругали и заморозили. Оленье все. Вот это мальма, и это хариус». На этностойбище максимально воссоздан быт оленеводческих семей коренных народов Севера - эвенов и коряков. Здесь пытаются сохранить их кулинарные традиции, ритуальные обряды, а также промыслы: мастериц, умеющих шить национальную одежду или вышивать бисером в регионе осталось совсем мало. На выставке национального костюма коренных народов Севера представлены изделия северных мастериц - одежда и обувь - торбоса, кухлянки и молохаи. Все это можно потрогать руками и даже примерить. Как только уха и мясо готовы, гостей зовут к столу. И удивляют даже коренных магаданцев, для которых и лосось, и оленина - совсем не редкость Константин, житель Магадана: «Удивительно, оленину до этого пробовал, она не такая мягкая была». Дмитрий, житель Магадана: «Да просто, сколько ее минут варить. За 5-10 минут можно сварить мясо. Все зависит от минут готовки». Знакомство с традициями коренных народов Севера продолжается на улице. Гости могут погладить настоящих северных оленей - их привезли из стойбища в отдаленном Северо-Эвенском округе. Животные только привыкают к жизни в городе. В праздничные дни магаданцы с удовольствием приезжают на этностойбище. Познавательные программы для них проводят представители национальных общин, которые сами выросли в тундре, в оленеводческих бригадах.