• Главная
  • Новости
  • В Магаданском поселке настраивают прожекторы для ближайшей к Северному полюсу обсерватории

В Магаданском поселке настраивают прожекторы для ближайшей к Северному полюсу обсерватории

В магаданском поселке Стекольный ученые Института солнечно-земной физики РАН сейчас проверяют оборудование, которое позволит обеспечить бесперебойную работу космодрома "Восточный". Полученные с помощью новых аппаратов сведения смогут использовать и медики. 

Ученые Института солнечно-земной физики настраивают и тестируют мощные прожекторы. Они будут освещать так называемое антенное поле геофизической обсерватории. 24 антенны должны быть на виду круглые сутки, а световой день зимой на Колыме короткий - всего шесть часов.

Антенны - часть исследовательского комплекса "Супер Дар", таких в мире не больше десятка. Его специально оборудовали в поселке Стекольный: здесь расположена ближайшая к Северному полюсу обсерватория. Данные, которые будут передавать антенны, помогут ученым исследовать ионосферу над Северным Ледовитым океаном. С их помощью специалисты смогут точно прогнозировать космические штормы и магнитные бури, которые влияют на качество радио- и видеосвязи с космическими аппаратами и обеспечивать бесперебойную работу космодрома "Восточный".

Николай Невидимов, ведущий инженер программирования Института Солнечно-земной Сибирского отделения РАН: "Это помогает нам изучить, как будет проходить сигнал вдоль земли. Через ионосферу - до спутника. Как он будет возвращаться обратно. То есть, эта ионосфера вносит свои искажения. И чем лучше изучим качество прохождения сигнала, тем это больше нам поможет в развитии радиосвязи".

Правда, сейчас антенны не работают - подключить их планируется позже. Но ученые уже начали исследовать геомагнитное поле. Магадан - зона магнитной аномалии. Здесь можно собрать ценный материал для научных разработок.

Игорь Подельский, старший научный сотрудник Геофизической обсерватории "Магадан" ИКИР ДВО РАН: "Есть нулевой магнитный меридиан. А здесь в районе Магадана он идет не просто прямо - вертикально с Севера на Юг. А он образует здесь петлю".

Сигналы от 24 антенн будут обрабатывать серверы и компьютеры. Их тоже подключат позже - когда до обсерватории проложат оптоволоконную линию для высокоскоростного интернета. Планируется, что на полную мощность научно-исследовательский комплекс выйдет к концу следующего года.    


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии