В Магаданской области поисковики пытаются достать из озера первую советскую летающую лодку
В Магаданской области поисковики пытаются решить загадку озера Майорыч. На его дне со Времен Великой Отечественной лежит потерпевший крушение самолёт. Чтобы понять, что это за машина, потребовалось три года работы.
В Ягодинский район экспедиция изначально приезжала искать самолёты, которые в войну перегоняли по авиатрассе Аляска-Сибирь. Предполагалось, что в озере лежит истребитель. Когда удалось достать первые крупные обломки выяснилось, что машина – это первая летающая лодка советского производства МБР-2. В Магадане они были в авиаотряде Дальстроя. Собирать машину приходится по отдельным фрагментам, самолет глубоко увяз в иле. В этом году озеро обмелело и экспедиции пришлось скорректировать свои планы.
Богдан Булычев, руководитель экспедиции: «Все, что мы планировали отсканировать, мы везли с собой дорогостоящее оборудование, чтобы все отсканировать. Мы уперлись в то, что мы вытащили лодку, а она никуда не плывет. То есть, 20 сантиметров воды. Мотор не может плыть. И есть желание вернуться и доискать эти приборы».
Природные условия одновременно и мешают, и помогают экспедиции. Плотный озерный ил не пропускает кислород, благодаря этому металлические детали не ржавеют и хорошо сохраняются. В этом году экспедиции удалось поднять крылья и детали фюзеляжа самолета. Фрагменты предали местному краеведческому музею.