В Магаданской области учёные приступили к сбору диких ягод
Сотни километров по опасным склонам – в поисках дикоросов. В Магаданской области учёные приступили к сбору ягод, сообщает ОТР. Они нужны для селекции. Главное – собрать магаданскую смородину, шикшу, рябину, голубику и жимолость для биохимического исследования и разведения. Специалисты «Всероссийского института генетических ресурсов растений» будут извлекать из лесных и полевых ягод биологически активные вещества – для пищевой промышленности и медицины. Одним из самых интересных материалов считается смородина дикуша. Андрей Сабитов, старший научный сотрудник Дальневосточной опытной станции: «Она ценна тем, что зимостойкая, и вид самоплодный. То есть сам себя опыляет. Таких видов очень мало. И этот вид растет по островам Колымы и широко используется в селекции». Не пугают учёных даже медведи. В тех местах, где произрастают дикоросы – их много. В экспедицию приходится брать шумовые отпугиватели. Магаданские ягоды уникальны. Они морозоустойчивы, богаты полифенолами и обладают антиоксидантными свойствами. В перспективе – самые полезные дикоросы будут выращивать на больших плантациях в промышленном масштабе, чтобы использовать в фармакологии и косметологии.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Магаданской области учёные приступили к сбору диких ягод
Сотни километров по опасным склонам – в поисках дикоросов. В Магаданской области учёные приступили к сбору ягод, сообщает ОТР. Они нужны для селекции. Главное – собрать магаданскую смородину, шикшу, рябину, голубику и жимолость для биохимического исследования и разведения. Специалисты «Всероссийского института генетических ресурсов растений» будут извлекать из лесных и полевых ягод биологически активные вещества – для пищевой промышленности и медицины. Одним из самых интересных материалов считается смородина дикуша. Андрей Сабитов, старший научный сотрудник Дальневосточной опытной станции: «Она ценна тем, что зимостойкая, и вид самоплодный. То есть сам себя опыляет. Таких видов очень мало. И этот вид растет по островам Колымы и широко используется в селекции». Не пугают учёных даже медведи. В тех местах, где произрастают дикоросы – их много. В экспедицию приходится брать шумовые отпугиватели. Магаданские ягоды уникальны. Они морозоустойчивы, богаты полифенолами и обладают антиоксидантными свойствами. В перспективе – самые полезные дикоросы будут выращивать на больших плантациях в промышленном масштабе, чтобы использовать в фармакологии и косметологии.
Сотни километров по опасным склонам – в поисках дикоросов. В Магаданской области учёные приступили к сбору ягод, сообщает ОТР. Они нужны для селекции. Главное – собрать магаданскую смородину, шикшу, рябину, голубику и жимолость для биохимического исследования и разведения. Специалисты «Всероссийского института генетических ресурсов растений» будут извлекать из лесных и полевых ягод биологически активные вещества – для пищевой промышленности и медицины. Одним из самых интересных материалов считается смородина дикуша. Андрей Сабитов, старший научный сотрудник Дальневосточной опытной станции: «Она ценна тем, что зимостойкая, и вид самоплодный. То есть сам себя опыляет. Таких видов очень мало. И этот вид растет по островам Колымы и широко используется в селекции». Не пугают учёных даже медведи. В тех местах, где произрастают дикоросы – их много. В экспедицию приходится брать шумовые отпугиватели. Магаданские ягоды уникальны. Они морозоустойчивы, богаты полифенолами и обладают антиоксидантными свойствами. В перспективе – самые полезные дикоросы будут выращивать на больших плантациях в промышленном масштабе, чтобы использовать в фармакологии и косметологии.